Этот рецепт фрикаделек в соусе из книги «Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» 1982 года.
Ингредиенты
- для фрикаделек:
- филе говядины и свинины – 380 г
- хлеб пшеничный – 80 г
- молоко – 110 мл
- лук репчатый – 30 г
- соль – 6 г
- мука пшеничная – 50 г
- топлёное сливочное масло – 35 г
- для сметанного соуса с томатом:
- сметана – 325 г
- масло сливочное – 20 г
- мука пшеничная – 20 г
- протёртые томаты – 25 г
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим фарш. С хлеба срезать корки и замочить в молоке. Затем говядину, свинину, репчатый лук и вымоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку. К фаршу влить остатки молока, добавить соль и по желанию чёрный молотый перец. Тщательно вымесить фарш.
Из фарша скатать шарики массой 10-12 г. Затем обвалять в муке и обжарить на топлёном сливочном масле. Обжаренные фрикадельки переложить в глубокую сковороду в 1-2 ряда.
Готовим соус. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и пассировать. Затем добавить Протёртые томаты и продолжать пассерование 3-5 минут на среднем огне. Готовую охлажденную до 70°С пассеровку развести горячей сметаной. Если соус получается очень густой, развести его горячим молоком до нужной консистенции.
Теперь залить этим соусом фрикадельки и тушить под крышкой на среднем огне 5—10 мин до готовности.
Подавать фрикадельки с соусом, в котором они тушились, и гарниром. Например: каши рассыпчатые, рис отварной, картофель отварной, пюре картофельное, картофель жареный, макаронные изделия, овощи свежие и разнообразные соленья.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Простой
