Фрикадельки в соусе на сковороде

2 Мин Чтения

Этот рецепт фрикаделек в соусе из книги «Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» 1982 года.

Ингредиенты

  • для фрикаделек:
  • филе говядины и свинины – 380 г
  • хлеб пшеничный – 80 г
  • молоко – 110 мл
  • лук репчатый – 30 г
  • соль – 6 г
  • мука пшеничная – 50 г
  • топлёное сливочное масло – 35 г
  • для сметанного соуса с томатом:
  • сметана – 325 г
  • масло сливочное – 20 г
  • мука пшеничная – 20 г
  • протёртые томаты – 25 г

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим фарш. С хлеба срезать корки и замочить в молоке. Затем говядину, свинину, репчатый лук и вымоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку. К фаршу влить остатки молока, добавить соль и по желанию чёрный молотый перец. Тщательно вымесить фарш.

Из фарша скатать шарики массой 10-12 г. Затем обвалять в муке и обжарить на топлёном сливочном масле. Обжаренные фрикадельки переложить в глубокую сковороду в 1-2 ряда.

Готовим соус. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и пассировать. Затем добавить Протёртые томаты и продолжать пассерование 3-5 минут на среднем огне. Готовую охлажденную до 70°С пассеровку развести горячей сметаной. Если соус получается очень густой, развести его горячим молоком до нужной консистенции.

Теперь залить этим соусом фрикадельки и тушить под крышкой на среднем огне 5—10 мин до готовности.

Подавать фрикадельки с соусом, в котором они тушились, и гарниром. Например: каши рассыпчатые, рис отварной, картофель отварной, пюре картофельное, картофель жареный, макаронные изделия, овощи свежие и разнообразные соленья.

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Простой

Видео рецепт

Поделиться этой статьей