«С командой не успел попрощаться. При случае встретимся и поговорим не раз». Интервью Ташуева, покинувшего «Факел»

В пятницу стало известно, что Сергей Ташуев ушел с поста главного тренера воронежского «Факела». Формулировка «по семейным обстоятельствам» оставляет пространство для разного рода размышлений и догадок. Дела у воронежцев последнее время шли неважно (включая поражение в Самаре посреди недели в перенесенным туре). Однако буквально три недели назад клуб объявил о продлении контракта с тренером. Да и 11‑е место в турнирной таблице РПЛ не выглядит чем-то пугающим

«Матч ТВ» связался с самим Ташуевым и узнал у него подробности случившегося, а заодно спросил, как он относится к тому, что вакантное место пробыло таковым буквально несколько часов — «Факел» уже объявил о назначении на пост главного тренера Игоря Черевченко.

— Сергей Абуезидович, ваш уход из «Факела» получился неожиданным. Когда приняли такое решение, стало ли оно неожиданным для вас?

— Не столько неожиданным, сколько так сложилась ситуация. У меня есть небольшие семейные проблемы, которые надо срочно решать. Надо побыть дома.

И еще у нас в последнее время были неудачные результаты. Тут все вместе, все в комплексе. Поэтому решили поступить так. Конечно, мне обидно уезжать из Воронежа, хотелось подольше поработать. Уже надоело туда-сюда ездить, но так складывается ситуация.

— Только объявили о новом контракте с вами, как у команды пошла серия неудач.

— Результаты с контрактом никак не связаны. По теории вероятности это простое совпадение, не более того.

— Вы говорили про семейные проблемы. Это не касается вашего здоровья?

— Нет, просто у меня есть семейные дела, нюанс, который нужно срочно решать. Я должен быть дома в это время.

— Не было желания попросить у руководства отпуск на пару недель?

— Нет, ведь идет сезон, решающие матчи. Просить об отпуске в такой ситуации — это несерьезно. Так сложилось, это жизнь.

— На сколько может затянуться пауза? Будете готовы летом рассматривать предложения?

— Через пару недель буду готов. Только разберусь с домашними делами.

— Тяжело было покидать команду?

— Конечно, тяжело. Я многое вложил в команду, принял ее на последнем месте с четырьмя очками, проделал много работы. Это здорово, потому что мозг постоянно включался, я придумывал что-то новое — как выжать потенциал из этих ребят. Работать было интересно. Плюс аура воронежская, которую создают болельщики, одна из лучших в России.

Когда я работал в солигорском «Шахтере», у меня состав был одним из лучших в лиге. Сравниться мог только БАТЭ. В итоге я стал чемпионом Белоруссии, выиграл Кубок, дошел в Лиге Европы до матчей с итальянским «Торино». В окружении качественных футболистов ты даешь задание — все выполняют, потому что ребята мастеровитые, иностранцы сильные. В тот период — до пандемии — чемпионат Белоруссии был очень сильным.

А когда у тебя ребята недорогие — не Угальде, которого «Спартак» купил за 13 миллионов евро, — то из этого материала просто лепишь, становится интересно. Постоянно думаешь, как сколотить боеспособную команду, как привить стиль, поднять потенциал ребят. Некоторые из ребят мне сейчас пишут, что под моим руководством добились прогресса. Для меня это самое важное.

Поэтому я доволен своей работой в Воронеже и по результату, и по качеству футбола. Знаю, что болельщики были довольны, хорошо ко мне относились. Благодарен руководству за то, что пригласили, дали шанс. Никаких вопросов, мы в хороших отношениях, будем дальше продолжать общаться.

— Роман Асхабадзе пытался уговорить вас остаться?

— Я не могу раскрывать наш разговор. Не имею права. Мы пожали друг другу руки, все в порядке.

— «Факел» останется в РПЛ? Концовка будет очень тяжелой.

— Я могу только пожелать, чтобы команда осталась. Шансы достаточно большие, надо просто выиграть пару матчей. У нас были шансы и во вчерашнем матче, и с «Ростовом». Но удача отвернулась от нас. В равных матчах нам не повезло. С «Ростовом» попали в перекладину, не попали в пустые ворота с острого угла. В ответ одна ошибка — и мяч без удара закатился в наши ворота. Надо, чтобы команде сопутствовала удача. Это очень важно.

— С Игорем Черевченко успели пообщаться?

— Нет, я сейчас в дороге. Если позвонит, то нормально пообщаемся, я же его знаю. С командой тоже не успел попрощаться. Когда пошли разговоры, что ухожу, ребята хотели подъехать. Но я утром собирался срочно уезжать в Москву, машина ждала. При случае встретимся и пообщаемся еще не раз.

— Критики говорили, что вы на зимних сборах перегрузили команду упражнениями со штангой, беготней в горку. Ответите?

— Мы начали весну успешно. Сыграли 1:1 с «ПАРИ НН», прокатились по «Спартаку» в плане физики. Продолжить успешно играть нам немного скомкал большой перерыв (на сборные в марте). Так что все эти разговоры — надуманные вещи, это даже смешно обсуждать.

У меня вся работа идет через мяч, а силовые тренировки — это дополнительная работа. Силовая работа помогает улучшить мышечную выносливость, это все простые вещи. Это помогает футболистам, но эта работа не самая главная. Повторюсь: мы забрали четыре очка с выезда, прошлись по «Спартаку» так, что они даже голову не могли поднять. А потом наступила пауза, к сожалению.

— Самый яркий матч, который при вас провел «Факел»?

— Мне очень понравился осенний матч против «Динамо» в Москве. В первом тайме минут 30 вообще не выпускали их, играли креативно, владели мячом, была позиционная атака. Все, как я хочу видеть. С «Рубином» игра в Воронеже была хорошей, первый тайм мы провели здорово, виден был стиль у команды. Сейчас чуть зажались, ведь очень важен результат, плюс есть травмированные. Их всего двое, но самые важные игроки, их не заменишь.

— Что изменили бы в этом сезоне, если бы была возможность.

— Я постоянно занимаюсь инновационными вещами именно в атаке. В «Факеле» огромная сложность, что забиваем мало голов, но это комплексная проблема.

Если говорить о будущей работе, то для селекции нужно больше искать футболистов под определенный стиль игры. Да, это тяжело, качественные игроки стоят больших денег, не так просто найти таких футболистов, но нужно стараться делать это. А потом развивать стиль игры, чтобы атакующий футбол приносил голы и победы.

В 26‑м туре МИР РПЛ «Факел» сыграет в гостях с «Сочи». Встреча пройдет 29 апреля, начало — в 17:30 (мск). Прямую трансляцию игры смотрите с 17:20 (мск) на телеканале МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.

Источник: matchtv.ru