«Я получил от Владимира Ивича много нужной информации». Первое интервью нового главного тренера «ПАРИ НН» Илича

Новый главный тренер нижегородского «ПАРИ НН» — легенда белградского «Партизана» Саша Илич. Еще несколько дней назад серб тренировал греческий «Атромитос» из пригорода Афин, помог клубу остаться в Суперлиге Греции, а уже сегодня дал свою первую пресс-конференцию в качестве главного тренера команды с берега Волги. После подписания контракта «Матч ТВ» взял интервью у Саши и из этого разговора вы узнаете:

• как произошло первое знакомство Илича с «ПАРИ НН»;
  • нормально ли отнеслись в греческом клубе к такому быстрому решению серба;
  • были ли у Илича проблемы с болельщиками «Црвены Звезды»;
  • какую информацию о «ПАРИ НН» дал Саше бывший главный тренер «Краснодара» Владимир Ивич;
  • насколько Саша эмоционален и стоит ли болельщикам ждать критики судей от него;
  • какая главная миссия сербского специалиста в «ПАРИ НН».

«Спасибо президенту и спортивному директору «Атромитоса», что не создали мне проблем при переезде в Россию»

— Давид Мелик-Гусейнов сказал, что заочное знакомство с вами произошло в августе 2023 года. В каком формате произошло это знакомство?

— В первую очередь хочу сказать, что в футбольной и тренерской жизни ты никогда не знаешь, что произойдет завтра. Когда мы разговаривали, а это было почти год назад, там была только информация о клубе, ожиданиях. Сейчас — лучшее время, чтобы прийти в «ПАРИ НН». Год назад этого не произошло, это произошло сегодня. Я счастлив быть здесь, прекрасный стадион, инфраструктура. Город очень хорош, везде добрые и вежливые люди. Сейчас мой фокус только на том, чтобы оставить клуб в РПЛ на следующий сезон.

— Решение, по вашим словам, принималось очень быстро. Буквально за пару дней. Еще неделю назад у вас не было понимания, что вы приедете в Нижний Новгород?

— Да. У меня был контракт с «Атромитосом», конец сезона, нам оставалась всего одна игра. Когда «ПАРИ НН» позвал меня, а это случилось спонтанно, мы собрались с руководством и они меня спросили: «Что будем делать?» А тут хороший проект, клуб. Но, снова вынужден повторить свою главную мысль, — нам нужно остаться в РПЛ и все будет прекрасно. После этого мы сможем говорить о каких-то дальнейших шагах на следующий сезон.

— Если говорить более детально, сколько времени ушло на то, чтобы обдумать предложение?

— Два-три дня назад пришло предложение, я должен был быстро принять это решение. Это было очень сложно. Я принимал его совместно с моей семьей и помощником. Очень сложно, потому что клуб сам находится в непростой ситуации. Также это сложное решение для меня, потому что мало времени на подготовку. Сегодня произошло так, будем делать все, чтобы сделать свою работу хорошо.

— Как к вашему решению отнеслись в «Атромитосе»?

— Прежде всего нужно понимать, что я принял греческий клуб тогда, когда они были на последнем месте. Сейчас клуб выполнил задачу и остался в высшей лиге, последняя игра осталась. Я хочу сказать спасибо президенту и спортивному директору «Атромитоса», что не создали мне проблем при переезде в Россию. Я провел отличный период в Греции, это хороший, семейный клуб. Но теперь настало время для новых испытаний.

«Нужно донести игрокам, что еще осенью они показывали отличные результаты»

— Хочется, чтобы вы оценили положение, в котором команда находится сейчас. Много потерь, но в какой-то момент команда уверенно занимала место в верхней части таблицы.

— Шесть матчей без побед, все очень сложно. Впереди тяжелые матчи с прекрасными командами. Я верю в свою команду, каждого в команде, каждый отдаст все в команде, чтобы мы достигли своей цели.

— Можете ли вы гарантировать болельщикам, что оставите клуб в РПЛ?

— В жизни никогда нельзя чего-то обещать. Повторюсь, ситуация сложная. Но я отдам все, что могу, чтобы люди в клубе и вокруг клуба объединились ради главной цели.

— Вы говорили о ментальной перезагрузке игроков.

— Это ненормально, когда у команды серия из шести матчей без побед. Значит, есть какие-то ментальные проблемы. Нужно построить заново ментальность игроков, до них нужно донести, что еще осенью они показывали отличные результаты. Сказать, что сейчас такое время, но им нужно вернуть эту уверенность.

— Сегодня у вас первая тренировка с командой. Может быть, уже есть какая-то традиция, которую вы готовы ввести уже сегодня?

— Ничего такого. Я очень простой человек. Я просто люблю футбол, в моей голове все зависит от самих игроков, от команды. Но мои ожидания могут быть выше ожиданий клуба. Сейчас меня не заботит стиль моей команды или что-то подобное, сейчас важно объединиться и сделать чуть больше, чем обычно.

— Вы предпочитаете находиться на одном уровне с игроками или все-таки вы жесткий человек, который любит соблюдение субординации?

— Все зависит от ситуации. В своей прошлой команде я всегда был дружелюбен за пределами тренировок или игр. Мы можем поддерживать дружескую атмосферу, шутить до и после тренировки, но игроки должны понимать правила и требования, которые встают перед ними во время тренировок и игр. Они должны отдавать все. Если они не будут отдавать всех себя, они просто могут не появиться на поле. Это правила, которые есть. А так, я всегда открыт, дружелюбен и не ставлю себя выше игроков.

— Для вас не будет странным, если игрок пригласит вас на ужин или, например, вы пригласите его поужинать?

— Нет, для меня в этом нет ничего такого. Но на данный момент у нас нет времени на такие вещи. Мне нравятся любые подобные идеи.

«Честно, я не знаю в какую сторону повернутся мои эмоции во время игры»

— Сергей Николаевич Юран был достаточно эмоционален, каждую пресс-конференцию или флеш-интервью мы ждали с замиранием сердца. Вы создаете впечатление максимально спокойного и уравновешенного человека. Что мы вправе ожидать от вас?

— Честно, не знаю, в какую сторону повернутся мои эмоции во время игры, после нее. Когда я был игроком, у меня всегда было хорошее взаимодействие со СМИ. Если мне задают вопросы — я отвечаю на них. Это абсолютно нормально, потому что это ваша работа.

— Задавать ли вам вопросы по поводу судейства? Это больная тема нашего чемпионата.

— Я новичок в РПЛ, не знаю российских судей. Но я уважаю арбитров в принципе. Бывают вещи, которые можно обсудить, но сейчас для меня это не в приоритете.

— Главой судейского корпуса является Милорад Мажич, серб.

— Он — один из лучших арбитров в истории футбола. Я рад, что сейчас он занимает такой высокий пост в РФС. Всецело его уважаю. Это все, что я могу сказать о нем.

— Вы не ответили на вопрос, будет ли завтрашний матч со «Спартаком» придавать вам какую-то дополнительную мотивацию? Вы легенда «Партизана».

— Отвечу так: когда я был игроком «Партизана», я получал много уважения от фанатов «Црвены Звезды». Также, я уверен, что не буду иметь каких-то проблем с фанатами «Спартака». Я знаю, что болельщики «Спартака» и «Црвены» дружат, но ни одной проблемы не было в моей карьере, никогда.

— Успели ли разобрать игру Владимира Слишковича? Он максимально быстро перестроил «Спартак» и команда показывает отличный футбол.

— Это правда. Когда он стал главным тренером команды, они заиграли абсолютно по-другому. Владимир многое поменял, теперь они играют спокойно, привлекательно. Я просто ожидаю очень сложную игру завтра. «Спартак» — одна из сильнейших команд РПЛ.

— Также вы не раскрыли тезис своей философии: атакующий, оборонительный или прагматичный футбол?

— Я могу говорить много вещей, которые хотят услышать. Но разве не каждый тренер хочет играть в привлекательный и зрелищный футбол? Это абсолютно нормально. Если ты хочешь, чтобы твоя команда была более прагматичной, тебе нужны игроки определенного уровня, и чтобы пробовать различные варианты, тебе нужно время.

«Моя цель, где бы я ни работал, чтобы у меня осталось много друзей»

— Вы сказали, что Владимир Ивич ваш большой друг. Общались ли вы с ним по поводу своего приезда в Россию?

— Владимир действительно является моим большим другом. Мы играли вместе, сейчас мы очень и очень близки. Мы общаемся почти каждый день, и, да, мы говорили по поводу моего прихода в «ПАРИ НН». Я спрашивал его по поводу стадиона, города, инфраструктуры. Я получил от него очень много нужной информации.

— Может быть, он делился с вами своими эмоциями после увольнения из «Краснодара»?

— Владимир провел отличную работу, он делил первое место и его уволили. Представляете, всего за год с лишним он сделал прекрасный результат. Не хочется говорить о его эмоциях, скорее, о его результатах. Это важнее.

— Тренеры, функционеры часто говорят о своей миссии, что когда-то они все равно уйдут и им важно, что останется после них. Какая миссия в «ПАРИ НН» у вас?

— Прежде всего, я должен идеально провести отрезок из четырех матчей. Это моя короткая миссия. Моя цель, где бы я ни работал, чтобы у меня осталось много друзей. Бывают плохие и хорошие новости, но неважно, что происходит, ты должен сохранять хорошие отношения со всеми вокруг, с каждым человеком.

Прямую трансляцию матча «ПАРИ НН» — «Спартак» смотрите 5 мая с 18:50 (мск) на телеканале МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.

Источник: matchtv.ru