«В нашей лиге у «Зенита» самый сильный состав. Это то качество, к которому нужно стремиться». Интервью Лички

В минувшую субботу завершился чемпионат России по футболу, по итогам которого московское «Динамо» в последнем туре проиграло «Краснодару» и лишилось шансов стать чемпионом, заняв только третье место.

На следующий день на торжественной церемонии премии Winline Герои РПЛ 23/24 Марцел Личка получил награду лучшему тренеру сезона и сразу после этого пообщался с корреспондентом «Матч ТВ» о прошедшем сезоне, возможном отъезде Константина Тюкавина в Европу и шансах увидеть в «Динамо» Георгия Джикию.

«До сих пор считаю, что команда играла в Краснодаре на победу»

— После матча с «Краснодаром» уже улеглись эмоции?

— Понятно, что осталась грусть, что не получилось сделать последний шаг. С другой стороны, есть гордость за команду. Потому что в 24-м туре у нас было шесть очков до «Зенита», и в последнем туре мы ехали в Краснодар как лидеры таблицы. Обидно, что не сделали последний маленький шаг. Но это футбол, такое случается.

Также, помимо команды, я горжусь нашими болельщиками. В Краснодаре они показали настоящую любовь к клубу. Перед гостиницей было три тысячи человек — отличная и невероятная атмосфера. Такие эмоции не купишь ни за какие деньги. Команда заслужила это ежедневной работой.

— Вы до сих пор считаете, что команда играла на победу в матче с «Краснодаром»?

— Да. Сколько моментов было у «Краснодара» до забитого гола? Они были сильнее в середине поля, там они играли лучше и агрессивнее. Но до забитого гола из офсайда в первом тайме у них не было никаких шансов у чужих ворот. А у нас был момент Карраскаля. Во втором тайме они смогли забить, но после этого не было моментов. Затем ситуация поменялась — мы попали два раза в штангу и были лучше. К сожалению, мы не забили гол.

— Этот матч был самым важным в вашей карьере?

— На данный момент — да. Как тренер я выигрывал чемпионство и суперкубок в брестском «Динамо». Но тот титул мы выиграли за два тура до конца, а здесь все решалось в последнем туре — это как финал. Уверен, что эта была самая важная игра в моей карьере.

— Впереди лето. Можно уже сказать, что вы остаетесь в «Динамо»?

— Мой контракт с «Динамо» продлился. Я приеду в Прагу, и мы спокойно поговорим с руководством о следующих шагах. Если они не хотят меня менять, то я остаюсь. Я хочу остаться в «Динамо». Уверен, что мы будем работать в следующем году вместе.

— Как оцените прошедший сезон для команды по десятибалльной шкале?

— В прошлом году команда закончила сезон на девятом месте. В этом году мы третьи — значит, это хороший шаг вперед. Но скажу честно, нашей задачей в следующем году будет работать со всей командой, со всеми фазами. Все одиннадцать человек должны работать вместе, а не только несколько человек.

«Тюкавин и Европа? Все зависит от него, руководства клуба и предложения»

— Какие позиции хотите усилить летом?

— Не хочу про это говорить. Оставим это в секрете, ха-ха.

— Реально ли, что Джикия придет в «Динамо»?

— В жизни и футболе возможно все. Посмотрите на Серхио Рамоса — он из «ПСЖ» перешел в «Севилью». Джикия — большой игрок для российского футбола, достаточно опытный футболист, который может помочь команде не только на поле, но и в раздевалке. Это настоящий лидер.

— Есть ли уже договоренность с игроками, у которых истекают контракты? Правда ли, что у Смолова не сработала автоматическая опция продления?

— Я не знаю его соглашения. Меня не интересуют условия контрактов и что там написано. У меня всегда играют только лучшие.

— Кто, на ваш взгляд, лучший тренер в этом сезоне?

— Мне нравится работа Деограссии в «Оренбурге», Осинькина в «Крыльях». Из Самары забирают игроков, а он все равно показывает хороший результат. Посмотрите на Слишковича, который показал хорошие результаты в последние два месяца…

Как всегда, Сергей Семак, который стал чемпионом и выиграл Кубок. У него хороший состав, но он еще и хорошо понимает игроков. У него не всегда играют игроки сборной — Мостовой, Караваев. Он хорошо разговаривает с футболистами, раз они верят ему и продолжают конкурировать.

— Состав «Динамо» уступает составу «Зенита» по качеству?

— Понятно, что у «Зенита» очень качественный подбор игроков. Они последние пять лет побеждают всех. В нашей лиге у них самый сильный состав, а за ними идут остальные команды. Это то качество, к которому нужно стремиться. Но у «Зенита» два равных состава, которые абсолютно одинаково сильны.

— Кто, на ваш взгляд, лучший игрок сезона?

— Тюкавин. Посмотрите на его статистику. Он помогал команде, был важным игроком.

— Были слухи про интерес к нему со стороны «Атлетико» и «Бенфики». Костя бы потянул такой уровень?

— Пока не попробуешь, никогда не узнаешь… потянул ли бы он уровень. Саба Сазонов и Арсен Захарян уехали и пытаются себя показать. Да, первый год может быть тяжелым, но потом ты привыкнешь к скоростям и требованиям. Все зависит от Кости, руководства «Динамо» и наличия предложения.

«Часто езжу в Москве на метро и люблю есть шаурму»

— Как планируете провести отпуск?

— Поеду домой в Прагу, у меня дочка пойдет в школу. Планирую сходить с сыном на футбол, отдохнуть. Но работа есть всегда, хотя дома нет большого стресса.

— Не испытывали давления из Чехии, связанного с работой в России?

— Нет. Честно скажу, что никакого давления не было.

— Тот же Иржи Ярошик сейчас заблокировал все русские номера.

— У него немного другая ситуация. Я работаю в России давно. Видимо, на это тоже смотрят по-другому. Но я больше не читаю комментарии, делаю что хочу и могу работать там, где хочу. Я свободный человек. Не буду делать то, что хотят другие. У меня есть свое мнение.

— Вы сказали, что проведете отпуск в Праге. Можете сравнить этот город с Москвой?

— Москва тоже красивый город. Но минус в том, что здесь очень большие пробки — в три раза больше, чем в Чехии. Я всегда сбегаю за город, мне там спокойнее.

— Где лучше уровень жизни?

— В Москве высокий уровень жизни. Но и Прага один из лучших городов Европы и при этом очень чистая. Не во всех городах Европы так чисто. Плюс это очень маленький и уютный город. Москва — мегаполис, тут живет 15 миллионов, а в Праге 1,2 миллиона. Большая разница.

— А что вам нравится в Москве?

— Очень красивые парки, красивое и удобное метро. Я часто на нем езжу. Иногда прошу высадить меня у какой-то станции, чтобы я поехал на метро. Так быстрее.

— Что нравится из русской кухни?

— Научился кушать только борщ. У нас на базе повар Роман делает отличный борщ. Честно скажу, мне до сих пор ближе по душе простые вещи — спагетти, курица и хороший стейк.

— Вы говорили ранее, что вам достаточно 50 тысяч рублей в месяц, чтобы прожить в Москве. Сейчас что-то поменялось?

— Нет. Я прихожу утром на базу, ухожу после обеда. После этого могу покататься на самокате, если хорошая погода. Могу зайти за шаурмой — мне очень нравится шаурма. Иногда могу зайти покушать хороший стейк. Это все, на что я трачу деньги.

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.

Источник: matchtv.ru