«В Эстонии спрашивали, хочу ли я играть за их сборную, но не помогли мне с документами». Интервью футболиста «Ахмата» Харина

Евгений Харин из-за травм провел только 20 матчей за «Ахмат» в прошедшем сезоне. При этом получил вызов в сборную России, дебютировав в самой статусной игре для команды в 2023 году — матче против сборной Камеруна. «Матч ТВ» встретился с Евгением, чтобы обсудить характер травмы, из-за которой он не играл в концовке сезона, диету Карпина на сладкое в сборной России, талант Лечи Садулаева и возможный переход Матвея Сафонова в «ПСЖ».

ИТОГИ СЕЗОНА: МЕСТО «АХМАТА» ВНИЗУ ТАБЛИЦЫ, ТРАВМЫ, СМЕНА ПОЗИЦИЙ

— Для тебя нынешний сезон получился неровным, пропустил игры из-за травмы. Как оценишь его для себя?

— Двоякий сезон, действительно неровный. Во второй части я получил травму, не мог помочь команде в такой тяжелый период. Первая часть сезона была более положительной, что-то получалось, что-то — нет, но вызвали в сборную — это создало положительный фон. Не удалось сделать много результативных действий, только два за сезон. Хотелось забить голы, но не получилось.

— Что за характер травмы, из-за которой пропустил последние десять игр сезона?

— Ничего серьезного, микротравма, которая нуждается в более тщательном лечении, восстановлении. Это связано с пяточным сухожилием, что не давало мне бегать. Сначала пытался играть на уколах, но потом понял, что надо полностью залечить, чтобы в дальнейшем не было серьезных последствий.

— К сборам планируешь быть в строю?

— Надеюсь, что да.

— В этом сезоне ты выходил на шести разных позициях, почему так происходило? И на какой из позиций тебе наиболее комфортно играть?

— Комфортнее всего играть слева в полузащите, либо слева в защите — мне удобнее на этом фланге. Конечно, хотелось бы выходить на своих привычных позициях, но нужно выполнять то, что просит тренер. Для меня не составляло большой проблемы выйти на другом фланге для блага команды.

— Почему «Ахмат» так низко закончил этот сезон, учитывая, что в прошлом были в пятерке?

— Какая-то сжатость у нас присутствовала, но нужен более глубокий анализ, чтобы назвать точные причины. Нервозность была, когда пошла серия без побед. У команды не опустились руки, но периодически не хватало эмоций.

— Многих удивила отставка Сергея Ташуева в начале сезона. Как футболисты ее восприняли? Могло ли это повлиять на общий результат по сезону?

— Может, это и могло повлиять, но решало руководство, оно оценивает работу тренера.

— Насколько тяжело, когда у команды три главных тренера за сезон?

— Если ты профессиональный футболист, тебе не тяжело привыкать к требованиям. Тренировочный процесс отличается, но в плане эмоций быстро перестраиваешься — это не занимает много времени, так как всем нужен результат.

— В итоге пришел Магомед Адиев, «Ахмат» смог остаться в РПЛ напрямую. Почувствовал, в чем его крутость как тренера?

— Магомед Мусаевич [Адиев] смог нас эмоционально расслабить, раскрепостить. Команда доверилась тренеру — и у нас поперло. В полной мере я еще не ощутил крутость Магомеда Мусаевича, потому что при нем не сыграл ни одной игры из-за травмы, но мы разговаривали с ним, он показал себя очень открытым и положительным человеком. Доверяет каждому из нас, ко всем футболистам относится как к сыновьям. Также поддержал меня во время травмы.

— Генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров рассказал, что достигнута договоренность о продлении контракта с Адиевым. Рад, что он остается?

— Да, Магомед Мусаевич здорово справился со своей задачей. Почему бы и не дать ему шанс? Он его полностью заслужил.

— В руководстве клуба произошли изменения — с поста президента «Ахмата» ушел Магомед Даудов. Часто пересекался с ним за время нахождения в клубе, какой он человек?

— Пересекались очень часто, он приезжал к нам на тренировки, в отель, на базу, разговаривал с нами. Это человек со стержнем, который может «вставить», где это надо, подбодрить. Общение с ним у нас было хорошее.

— А были ли встречи с Рамзаном Кадыровым?

— Один раз он приезжал к нам на базу, тогда еще главным тренером был Андрей Талалаев. Удалось пожать ему руку, было очень приятно познакомиться. Один раз еще видел Рамзана Ахматовича на трибуне.

— Последние два сезона все восхищаются твоим одноклубником Лечи Садулаевым. Что можешь сказать о его таланте?

— Лечи — очень сильный футболист. Когда я приходил в «Ахмат», его только начинали подзывать к основному составу из дубля. Уже тогда была заметна его неординарная техника. Он как пластилин, может пролезть там, где любой другой игрок не сможет. Очень здорово играть с ним в одной команде. Единственное, в чем ему надо было прибавить — это отработка в обороне. В этом сезоне он сделал в этом плане большой скачок.

Очень хорошо, что на нем почти не сказалась травма крестообразной связки. Обычно после таких повреждений у футболистов появляется зажатость, внутренний барьер. А Лечи как будто и не пропускал большое количество времени, играет, как раньше.

СБОРНАЯ РОССИИ: ДЕБЮТ, ШУТКИ КАРПИНА, ДИЕТА НА СЛАДКОЕ

— У тебя в прошлом году случился дебют в сборной России. Что чувствовал в тот момент? Ощущал крутость момента?

— Очень приятно, когда вызывают в сборную. Ты понимаешь, что делаешь все правильно, работаешь не просто так. Во время дебюта эмоции переполняли, коленочки потрясывались перед выходом (смеется). Думаю, это нормальные ощущения для первой игры. В дальнейшем буду стараться, чтобы еще получать вызовы в национальную команду.

— Тебе сейчас 28 лет — идеальный возраст для футболиста. При этом российские клубы и сборные отстранены от участия в международных турнирах. Как на тебе это сказывается? Чувствуешь сожаление от того, что в расцвете сил не играешь на международной арене?

— Конечно, хотелось бы поиграть и в еврокубках, и на турнирах сборных. Тем более прошлый сезон с «Ахматом» мы закончили на пятой строчке, а это еврокубковое место. Увы, так складывается. Не нужно опускать руки, надо продолжать работать, показывать себя, чтобы нас помнили, видели, что мы есть.

— Что удалось вынести за время работы в сборной России с Валерием Карпиным? В чем его уникальность, чем он отличается от других?

— Валерий Георгиевич по-дружески общается с футболистами — в этом его уникальность. Когда же идет полноценная работа на футбольном поле, то он уже может и «напихать», и подсказать. Он оставил очень приятное впечатление, хотелось бы и дальше работать с ним в сборной России.

— Многие рассказывают про жесткое ограничение на сладкое, для тебя это проблема?

— Сладкое очень люблю, уже и в сборной шутили, что готов сниматься в рекламе, как Игорь Добровольский. Приходится себя ограничивать — это нормально.

— Карпин любит подкалывать футболистов. Кому в сборной больше всего достается?

— Каждому достается, если кто-то себя проявит с положительной или отрицательной стороны (смеется). Когда меня удалили в матче с «Динамо» перед вызовом в сборную, Валерий Георгиевич в шуточной форме подбодрил меня — это было приятно.

— Обсуждали с Карпиным тему Эстонии? Вы оба родились в этой стране.

— Не было такого, что сидели и обсуждали. Может, в дальнейшем появится такой шанс. А так была чисто рабочая атмосфера.

ЭСТОНИЯ И ГРОЗНЫЙ: КУЛЬТУРНЫЕ ОТЛИЧИЯ, САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА ЧЕЧНИ, ПОЧЕМУ НЕТ ЭСТОНСКОГО ГРАЖДАНСТВА

— Ты родился в Эстонии, но у тебя нет гражданства этой страны. Почему?

— У родителей изначально были русские паспорта, а для получения эстонского мне нужно было сдавать знание Конституции и экзамены. Я не стал этим заморачиваться и в 18 лет получил российский паспорт.

— Намерений играть за сборную Эстонии тоже никогда не было?

— У меня был такой шанс. Я играл в команде «Инфонет», приходил второй или третий тренер сборной Эстонии, спрашивал, хочу ли я играть за сборную Эстонии. Говорю: «Да, поможете с документами?» Мне сказали, что нужно все делать самому. Я сказал: «Ну, тогда извините» (смеется).

— Родители у тебя до сих пор живут в Эстонии?

— Да.

— Удается ездить к ним, есть с этим проблемы?

— Раз в год в отпуск езжу к ним.

— Понимаю, что Маарду (родной город Харина. — Прим. «Матч ТВ») — русский город. Тем не менее хорошее ли там отношение к россиянам? Не было ли никаких инцидентов у тебя или родителей?

— Нет, все было нормально и спокойно.

— Ты пересекался с Антоном Миранчуком в Эстонии, ваши команды конкурировали за чемпионство. Уже тогда было видно, что это топ-игрок?

— Да, конечно. Он брал мяч, обыгрывал по пять человек и забивал. Об Антоне могу сказать только положительные вещи. Он и как человек классный, и как игрок очень сильный.

— Ты уже шесть лет в Грозном. Насколько велико культурное отличие между Эстонией и Чечней?

— Отличие большое. Чеченская Республика — исламская, здесь есть свои правила. Сначала было тяжеловато привыкнуть. Особенно к тому, что нельзя носить шорты — это очень тяжело, потому что летом в Грозном бывает температура +40 градусов. Но со временем привыкаешь ко всему. Отношусь к этому нормально, с пониманием, никаких проблем.

— Ты узнал о том, что нельзя ходить в шортах, только когда прилетел в Чечню?

— Да. Прилетел, вышел гулять в шортах, посмотреть места. На меня все смотрели, а я не понимал, что случилось (улыбается). Потом мне ребята рассказали.

— Что тебе больше всего нравится в Грозном?

— Мы живем в самом центре города, очень приятная обстановка. Рядом красивая мечеть «Сердце Чечни», парки. Заметно, что город развивается, обустраивается. Когда я приезжал в первый раз, большей части инфраструктуры не было. Единственное, чего не хватает — это моря, чтобы сгладить жару (улыбается). Но в целом мне классно в Грозном.

ЕВРОПА: БЫЛИ ЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, РАДОСТЬ ЗА САФОНОВА В «ПСЖ», ГЛУШЕНКОВ И ТЮКАВИН — СЛЕДУЮЩИЕ КАНДИДАТЫ

— У тебя истекает контракт летом 2025 года. Думал о том, чтобы попробовать себя в команде топ-уровня?

— Каждому футболисту хочется расти и развиваться. Сейчас я об этом не думаю. Пока я в «Ахмате», и приложу все усилия, чтобы подниматься в топы.

— Ты говорил, что будешь готов рассмотреть предложения из Европы, если они поступят. Они были за твою карьеру после перехода в «Ахмат»?

— Ничего конкретного не было, только вбросы.

— Следишь за европейскими чемпионатами? Думал, в какой лиге хотел бы себя попробовать?

— За всеми топ-5 чемпионатами Европы, конечно, слежу. Не так, как раньше, потому что по телевидению стали меньше показывать.

По поводу того, где бы хотел себя попробовать: молодым мне нравилась Испания, потом Германия. Без разницы, было бы интересно везде.

— Как у тебя с языками?

— На английском объясниться смогу, но классно разговаривать — нет.

— Наверняка слышал, что Матвей Сафонов близок к переходу в «ПСЖ». Как тебе такой трансфер? Многие сначала не верили…

— Это очень здорово. Когда увидел эту новость, у меня не было никаких сомнений, что Матвей может действительно перейти в «ПСЖ». Он очень хороший, классный вратарь, основной в сборной России. Ничего страшного, что в конкурентах у него будет Джанлуиджи Доннарумма, надо ждать свой шанс, работать и проявлять себя. Круто, что российские футболисты могут уехать в топ-клубы.

— Это лишний раз доказывает, что в Европе продолжают следить за россиянами?

— Конечно, если я не ошибаюсь, за Сафоновым как раз наблюдали на матче с Сербией. Это показывает, что сборная России не зря играет товарищеские матчи, нужно продолжать это делать.

— Кто, на твой взгляд, из российских футболистов готов к переходу в Европу?

— В этом сезоне мне нравился Максим Глушенков, возможно, еще Костя Тюкавин. Но бывает такое, что ты выстреливаешь в одном сезоне, а потом идет спад. Мне кажется, ребятам можно еще год поиграть в России, окрепнуть, а потом уже рассматривать варианты. Но это лично мое мнение, необязательно к нему прислушиваться.

МЕДИАФУТБОЛ, КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО СЫГРАЕТ ЗА «АМКАЛ», ЛУЧШИЙ ГОРОД МИРА И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

— Знаю, что ты дружишь с блогером Форзой из медиафутбольного «Амкала». Что знаешь о медиафутболе?

— По большей части погружен в эту тему, особенно в отпуске. В «Амкале» играет брат моей жены — Толя Катрич (бывший футболист «Динамо». — Прим. «Матч ТВ»). Начал больше следить, когда он попал в «Амкал», до этого только слышал об этом. Единственное, что мне не нравится — это вечные разборки. Для меня это иногда слишком оскорбительно, не всегда приятно смотреть. Но в целом к медиафутболу отношусь положительно, со многими ребятами из «Амкала» общаюсь, желаю им побед.

— Какова вероятность, что ты сможешь сыграть за «Амкал», или по контракту с «Ахматом» нельзя?

— Такая вероятность была в прошлом году на МКС, но руководство рекомендовало не играть, потому что есть риск травмы. Потом я и сам подумал, что хорошо, что не сыграл. Риск травмы большой, а мне еще играть за «Ахмат».

— Небольшой блиц. Лучший футболист, с которым ты выходил на поле: в одной команде или в разных?

— Антон Миранчук.

— Самый красивый город, в котором ты был?

— Москва.

— Как часто бываешь здесь, и почему она тебе нравится?

— Недавно купил квартиру в Москве, переехали с женой и ребенком. Жена у меня из Краснодара, я из Эстонии, нам надо было где-то состыковываться, сначала мы снимали в Москве квартиру. Каждые выходные стараюсь прилетать в Москву, но в основном находимся в Грозном.

— Не напрягает постоянный трафик и движение в Москве, по сравнению с Эстонией и Грозным?

— Да, бывает, что в Грозном можешь сделать 100 дел за день, а в Москве максимум одно-два. Больше всего раздражают пробки, когда сидишь за рулем и возмущаешься, почему мы не едем (смеется).

— Как отдыхаешь на досуге, какое у тебя хобби?

— Сейчас провожу время с семьей, родился ребенок. Стараюсь уделять как можно больше времени родным. А так люблю поиграть в компьютер, увидеться с друзьями, сейчас еще медиафутбол…

— Во что играешь в компьютер?

— Counter-Strike, DOTA, Call of Duty.

— С Головиным, Соболевым не играешь?

— Пока нет, но надеюсь, удастся поиграть.

— Кем видишь себя через пять лет?

— Еще футболистом (смеется). Хочется поиграть в футбол, а потом ответственно подойти к чему-то, чем можно заниматься в дальнейшем. Допустим, тренером я себя не вижу. Мне кажется, для меня это будет слишком тяжело.

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.

Источник: matchtv.ru