«Какие могут быть возражения по пунктам контракта, если ты в «Зенит» переходишь?» Первое интервью Глушенкова в Петербурге

«Глушенков переходит из «Локомотива» в «Зенит». Поначалу подобные новости часто вызывают недоверие. В Петербурге нынешним летом так и было, тем более что команда в этот момент находилась в отпуске. Однако довольно скоро появилась и официальная информация — полузащитник подписал с «сине-бело-голубыми» контракт по схеме «4+1».

«Если я отдал в сезоне 16 голевых передач, наверное, неудивительно, что «Зенит» мной заинтересовался», — не без юмора заявил Глушенков.

Впрочем, и предыдущая карьера Максима была довольно любопытной.

Из этого интервью вы узнаете:

• почему Глушенков легально мог пропускать уроки ради футбола;
  • как искал простую школу в Смоленске, после того как не подошел «Спартаку»;
  • мог ли он сразу оказаться в «Крыльях Советов» после «Чертаново»;
  • в чем секрет Игоря Осинькина, с которым знаком с детства;
  • когда Глушенков задумался о том, что может повторить рекорд Халка и Лоськова.

«Когда ехал в отпуск, еще не знал, что стану игроком «Зенита»

— Вы не первый раз в жизни оказываетесь в роли новичка. Уже не волнуетесь в таких ситуациях, или «Зенит» — случай особый?

— А чего волноваться? Большинство ребят знаю по сборной. Хорошо знаком с Мишей Кержаковым, Денисом Адамовым, Андреем Мостовым. А с Сашей Коваленко вместе в Самаре были.

— Когда отправлялись в отпуск, уже знали, что станете игроком «Зенита»?

— Нет. Слетал отдохнуть в Турцию, потом домой к родителям в Смоленск. И только когда вернулся в Москву, все решилось окончательно.

— Когда были в Смоленске, можно сказать, что переход в «Зенит» уже витал в воздухе?

— Да.

— Всегда есть люди, с которыми игрок в таких случаях советуется. Раз были в Смоленске, наверняка разговаривали об этом с отцом — Александром Глушенковым, который работает в футболе?

— В первую очередь, эти люди — конечно, родители. Ну и агент.

— Отец в прошлом футболист, а ныне начальник смоленской команды «Днепр». Что он сказал?

— Надо идти и прогрессировать. По сути, все.

— На матчи «Днепра» дома сходили?

— Приехал на неделю, у них как раз уже была игра. Поэтому только немного потренировался с ними. Одно занятие.

— Появление Максима Глушенкова на тренировке команды ПФЛ произвело фурор?

— Нет, почему же. Я всегда приходил потренироваться в команду, где папа работает.

— Поездка в Смоленск — это обязательная программа на отпуск?

— Действительно всегда стараюсь приехать к родителям. Хотя бы на неделю или в крайнем случае на три-четыре дня. На мои игры в Москву они тоже пару раз в месяц выбирались. В Петербург, возможно, приехать будет сложнее.

— В Смоленске вы, как правило, устраиваете мастер-класс для детей?

— Да, но на этот раз не получилось — времени мало было. А вот зимой обязательно встречаемся с мальчишками — подарки вручить, чуть побегать с ними, порезвиться.

— Ваш первый тренер Сергей Пучков рассказывал, как однажды на такой встрече вы ногой забросили мяч для мини-футбола в баскетбольное кольцо. Это был самый эффектный трюк для детей?

— Да это не знаю даже, когда было — года три-четыре назад, наверное. Дети в турнире играли, я приехал посмотреть, какая-то пауза возникла, просто решил подурачиться — и попал (улыбается). Но вообще, когда приезжаю домой и иду к ребятам, то не сказать, что это прям мастер-класс… Мы просто возимся с мячом, я дарю им подарки. Скорее, это так выглядит.

— Как-то в интервью вы сказали: «В Москве меня не узнают и сфотографироваться не просят». А в Смоленске?

— Редко. Те дети, которые футбол смотрят, — да. А так — вроде нет. Может, просто нечасто появляюсь в людных местах (улыбается)? Нет, если просят сфотографироваться или дать автограф — меня это не напрягает. Никогда никому не откажу. Но когда не узнают — так, если честно, спокойнее.

— Готовы к тому, что в Петербурге все в этом плане может оказаться иначе?

— Уже возле базы два раза останавливался. Утром, когда на второй день в «Зените» ехал на тренировку, видел из машины, как машут. Так что, да — готов.

«Мама сказала: «Если не отпущу в академию Коноплева, ты мне будешь это всю жизнь припоминать»

— Раз мы заговорили о Смоленске, давайте немного окунемся в ваше детство. В пять лет родители заметили, что вы целыми днями возитесь с мячом и даже спите с ним в обнимку. Так стало происходить после того, как вас отправили в футбольную секцию, или все наоборот?

— Одно ведь другому не мешает, правильно? Папа — профессиональный футболист, всегда был и остается в футболе. Дома мячи всегда лежали. Вот я и начал с ними бегать, возиться. А потом спустя какое-то время меня отдали в футбольную школу.

— То есть отец в какой-то момент понял, куда вас надо отдать?

— Мне кажется, он это решил, как только узнал, что родился мальчик (улыбается). Получается, я оказался не против.

— Пишут, что в вашем детстве у папы была довольно серьезная дисциплина.

— Это надо у него спрашивать — я не помню. Но что я не пропускал ни одной тренировки — это факт. Лучше школу пропущу, чем занятие. Особенно, если надо на какой-нибудь турнир отправляться. Тренер записку учителям напишет по поводу того, что три-четыре дня буду отсутствовать — и можно ехать. Либо пытались совмещать школу и тренировки. Был момент, когда в начальных классах я учился во вторую смену. С утра футбол, днем дома — переодеться, поесть и вечером в школу.

— А уже в 10-11 лет вы оказались в академии Коноплева в Тольятти. Папа сказал: «Надо ехать»?

— Да. Мама была не против, но и не за то, чтобы так далеко отпускать. Правда, потом с этим смирилась. Сказала: «Понимаю, что если не отпущу, будешь мне это потом всю жизнь припоминать».

— А сами как все это тогда воспринимали?

— Хотел поехать. И, наверное, тоже маму уговаривал.

— Еще одно высказывание вашего первого тренера Сергея Пучкова: «Максим всегда был дисциплинированным, никогда ни на что не жаловался». Эти качества помогли в Тольятти?

— Конечно, особенно когда оказываешься за 1000 км от дома без родителей. Мама, само собой, приезжала раз в месяц или два. Но там были воспитатели, учителя, тренеры. Дисциплина — на высшем уровне.

— Неужели домой не хотелось?

— Так было в первые дней пять, когда возвращался в Тольятти из дома. А потом начиналась школа, тренировки — и об этом забывал.

— В академии Коноплева на два года старше вас учился Ильзат Ахметов. Пересекались?

— Мы все жили на одном этаже. Все так или иначе контактировали. Тем более у нас настольный теннис стоял. А вечером, когда приходили играть в манеж, просто делились на команды вне зависимости от возраста.

— То есть историй, как в «Слове пацана», а проще говоря, «дедовщины» от старших не было?

— Может, чуть-чуть в каких-то моментах и было. Но это везде так. И у нас точно некритично.

— Запрос «10 знаменитых выпускников академии Коноплева» выдает того же Ахметова, Дзагоева, Зобнина, Кутепова, Крицюка и так далее. Вас в этом списке нет. Как думаете, пока нет?

— Но я же воспитанник, а не выпускник, потому что заканчивал уже школу «Чертаново».

— Когда пошли новости, что академия Коноплева прекращает существование в прежнем виде, как их восприняли?

— Стало грустно. Куда я приезжал и откуда уезжал — это уже были две совершенно разные академии. Тренировки вроде теми же оставались, а условия стали совсем другими. Быт очень изменился.

— Есть мнения, что нашему футболу до сих пор очень не хватает такой академии.

— Но сейчас, насколько я знаю, эту школу на себя взяли «Акрон» и его владельцы. Друг недавно туда приезжал, сфотографировал комнату, в которой я жил. Вроде все снова нормально становится.

— Когда увидели это фото, нотки ностальгии проскочили?

— Да. Но в то же время все в комнатах изменилось — непривычно было видеть.

«До сих пор не знаю, почему отчислили из академии «Локомотива». Но это уже неинтересно»

— Перед тем, как оказаться в школе «Чертаново», еще была академия «Локомотива».

— В «Локомотиве» я был полтора года.

— А потом от вас отказались якобы из-за невысокого роста?

— Возможно из-за роста, хотя до сих пор не знаю, почему. Но это уже и неинтересно.

— Далее был неудачный просмотр в академии «Спартака», после чего, как пишут, вы впервые в жизни задумались — а может надо бросать футбол?

— Ну не прямо так. Просто было непривычно впервые за пять лет возвращаться в Смоленск и идти в обычную школу. Это был 9-й класс, я полгода отучился в «Локомотиве», а через три месяца — экзамены. Повезло, что в этот момент в моей жизни появилось «Чертаново».

— Расстраивались только из-за школы?

— Некомфортно было из-за того, что пять лет учился в футбольных школах, а тут вроде как не получилось — и возвращаюсь домой. Стремное, если честно, было чувство.

— В этой ситуации помог папа?

— Когда я вернулся из «Спартака» в Смоленск, начал выбирать школу. В свою прежнюю в такой ситуации точно не пошел бы. Были варианты: гимназия или обычная школа, до которой десять минут пешком. Остановился уже на второй, но на следующий день папа говорит: «В эту школу не пойдешь, едем в «Чертаново».

— Позже «Чертаново» стало самой молодой командой, которая вышла в Первую лигу. В чем был ее феномен?

— Отношение директоров и, в частности, Николая Юрьевича Ларина, Дмитрия Леонидовича Поляцкина. И вообще всех людей, кто там работал: от горничных до руководства.

— Именно в «Чертаново» в вашей жизни появился Игорь Осинькин?

— В академии Коноплева мы напрямую не пересеклись, а здесь — да.

— Вы ведь могли с «Чертаново» и в РПЛ выйти — занимали в ФНЛ третье и пятое места.

— Если бы все, кто играл тогда за «Чертаново», остались, то — да.

— Все — это Зиньковский, Сарвели и так далее?

— Да, все, кто сейчас из той команды играет в РПЛ. Останься они — премьер-лига у «Чертаново» была бы на сто процентов. Но удержать нас, конечно, было невозможно — предложения делали клубы с именем.

— Были в той команде ребята, которые могли стать игроками РПЛ, но не стали?

— Думаю, да. Но давайте, пожалуйста, без имен.

— Почему не стали?

— У каждого жизнь по-разному сложилась, своя судьба.

— Кривые дорожки и в конце 2010-х — начале 2020-х существовали?

— Конечно.

— У вас таких искушений не было?

— У меня — нет.

«Крылья Советов» так или иначе будут разбирать в каждое трансферное окно»

— Зиньковский из «Чертаново» отправился в «Крылья Советов», вы — в «Спартак». Хотя позже тоже оказались в Самаре. Не было варианта сразу поехать вместе, тем более что потом все равно оказались в «Крыльях»?

— Тогда варианта с «Крыльями» не было. Плюс я все равно шел в «Спартак», на что-то там рассчитывал и надеялся. Но если бы знал свою судьбу наперед, то, конечно, сказал бы, что не пойду. И будь моя воля, сразу бы отправился в Самару.

— В «Спартаке» вы в том числе работали с Доменико Тедеско. Интересно было наблюдать, как на ЕВРО под его руководством играла сборная Бельгии?

— Если честно, я на ЕВРО в целом смотрел только два матча, наверное.

— Как оцените свой период в «Крыльях Советов»?

— Был заложен очередной фундамент в карьере. И, по сути, «Крылья» дали мне дорогу в премьер-лигу.

— И снова Игорь Осинькин?

— Сначала Миодраг Божович, затем Андрей Талалаев на короткий срок, а потом опять же Игорь Осинькин. Были ведь еще «Химки», но очередной фундамент по большому счету — это «Крылья Советов».

— Из «Крыльев» в последние годы многие игроки идут на повышение. Самара сейчас — кузница кадров для топ-клубов?

— Можно и так сказать. Думаю, в каждое трансферное окно «Крылья» так или иначе будут разбирать. Если Игорю Витальевичу [Осинькину] доверяют, то он раскрывает футболистов.

— В любое время можете ему позвонить?

— Да, конечно.

— В чем его секрет?

— Работа с молодыми и умение раскрывать таланты. Взять моего нынешнего партнера по «Зениту» Сашу Коваленко… К нам в «Крылья» в свое время пришли 7-8 человек из «Чертаново» просто на сборы. Их хотели посмотреть и, если что, кого-то подписать или взять в аренду. Саша единственный, кто очень хорошо себя показал на этих сборах. Его оставили — и со второго тура после зимней паузы он все матчи отыграл в основе.

Что касается Игоря Витальевича, он водит за руку на поле. Как летчиков во время отработки пилотажа на земле. Тактика, тактика, тактика… Правда, когда он пришел в «Чертаново», ее было еще больше.

— А как насчет психологических моментов?

— С молодыми в этом плане, возможно, легче работать, чем с более матерыми игроками.

— С юмором у Осинькина тоже все в порядке?

— Пойдет, скажем так (улыбается).

«О рекорде Халка и Лоськова задумался, только когда набрал 13-14 передач»

— Как оцените свои сезоны в «Локомотиве»?

— Опять же, еще один фундамент в карьере, потому что, можно сказать, после «Крыльев» шагнул на следующую ступень. И вырос в «Локомотиве» еще больше.

— В «Локомотиве» у вас веселая компания подобралась — чего только Артем Дзюба стоил!

— Согласен. Шутки от Артема — каждую минуту, причем с большой скоростью.

— Вы не так давно сказали, что он до последнего оставался лидером раздевалки.

— Конечно, как без этого?!

— Но ведь он не играл в последнее время.

— А какая разница?

— Случается, что если человек не играет, то и лидером раздевалки быть перестает.

— Модрич в мадридском «Реале» тоже не всегда играет, но я думаю, он лидер раздевалки. Дзюба — то же самое. Тот факт, что он не играл, никак на нем в этом плане не сказывался.

— В минувшем сезоне вы отдали 16 голевых передач, что стало повторением рекорда Халка и Лоськова.

— Осенью, по-моему, было шесть голевых, а потом весной, после матча с ЦСКА, как-то пошло-пошло (игра завершилась со счетом 3:3, все три голевые передачи в «Локомотиве» на свой счет записал Глушенков. — Прим. «Матч ТВ»). В итоге не смог остановиться (улыбается). Если бы еще некоторые все забивали, было бы еще больше передач. Но если серьезно, хочу еще раз поблагодарить всех, кто отправлял мяч в сетку после моих пасов. Иначе этой цифры я не достиг бы.

— Как думаете, почему довольно долго никто не мог повторить рекорд Лоськова, а потом и их совместного с Халком?

— Это вещь непрогнозируемая. Я сам начал задумываться об этом, только когда уже 13-14 передач по ходу сезона набрал, подумал — есть шанс. Оставалось три или четыре тура до финиша, когда появились мысли, что вот если сейчас еще отдам с «Оренбургом», то смогу побороться за рекорд или хотя бы догнать Лоськова и Халка. В итоге в том матче получились две голевые — и, выходит, догнал.

— Непосредственно на поле вы вряд ли выходите с мыслями о голах и передачах, или это не совсем так?

— Никогда с такими мыслями не выхожу. Но в данном случае где-то в подсознании все равно сидело.

— У бомбардиров накануне рекордов и юбилейных голов периодически случаются «засухи». Не было опасений, что в вашем, пусть и несколько другом, случае что-то может застопориться?

— Ну это же не от меня зависело. Представьте, что мог отдать передачу на пустые ворота, а кто-то при этом промахнулся и не забил.

— Справедливо ли, что в футболе не считается за голевую передачу удар по воротам, после которого с добивания мяч все же оказывается в сетке?

— Думаю, да.

«Бывает, даже гневные комментарии лайкаю»

— «Зенит» в вашем лице приобрел нападающего или полузащитника?

— Игрока линии атаки, я бы так сказал.

— В современном футболе разница между атакующим полузащитником и чистым нападающим стирается?

— Нет, наверное. Нападающие все же более габаритные, если сравнивать, скажем, меня или Костю Тюкавина. И вообще, даже если антропометрия похожа, все-таки это разная игра. Я в свое время играл в «Локомотиве» примерно так же, как Клаудиньо или Вендел в «Зените»: когда они бегают по всему полю, открываются и во флангах, и впереди, могут оказаться где угодно. Четкого названия у такой позиции, наверно, нет.

— Как вам первые дни в «Зените»?

— Атмосфера отличная, очень хорошо приняли. Нагружают тоже хорошо — устаем. Двигаемся к первой игре за Суперкубок, исходя из тренерского плана.

— Лично вам времени для того, чтобы к матчу подготовиться, хватит?

— Думаю, да. Отдыхал чуть больше ребят, но ничего — подготовимся. Еще есть игры на Летнем кубке. Так что к Суперкубку подойдем в полной боевой готовности.

— Вам лично сколько на отдых в отпуске нужно?

— То, что было на этот раз — достаточно (улыбается). Все, просто все успел сделать. Это прошлым летом всего две недели отдыхали в «Локомотиве». Тогда не успел.

— Какие-то особенности в плане тренировочного процесса в «Зените» заметили?

— Нагрузки во время межсезонья в клубах разными бывают. В «Локомотиве», например, первые два-три дня мы на утренней тренировке просто бегали. В «Зените» — вся работа через мяч. Что, конечно, радует. При этом нагрузку все равно примерно ту же самую получаешь.

— А как вам традиционный приветственный тоннель?

— Нормально. В «Локомотиве» посильнее бывало. Хотя, как ребята сказали, мне повезло, что Нуралы Алипа не было — он из-за матчей сборной из отпуска чуть позже вышел. Правда, через месяц снова придется через тоннель бежать: 28 июля — день рождения.

— Может, и раньше, если к тому времени забьете за «Зенит» первый гол или отдадите голевую передачу.

— Об этом меня тоже уже предупредили (улыбается).

— Когда принимали решение о переходе в «Зенит», вопрос конкуренции для себя прорабатывали?

— Конечно! Знал, куда иду и какого высокого уровня тут футболисты. В итоге сказал себе: «Будем работать и стараться пробиться в состав».

— В Петербурге зимой прохладно. Учитывали этот момент?

— Значения это не имеет, но про погоду я в курсе. А еще квартиру подобрал прямо на набережной. Представляю, что будет твориться зимой, когда на улицу надо выйти. У меня собака есть, с которой надо гулять, но чувствую, она домашней станет.

— Недавно завели?

— Да. Порода — мальтипу.

«В обсуждении пунктов контракта с «Зенитом» участвовал минимально»

— Обращаете внимание на гневные комментарии болельщиков?

— Могу, конечно, их прочитать, но чтобы придавать им большое значение — наверное, нет. Хотя, бывает, даже такие гневные комментарии лайкаю.

— А к хвалебным как относитесь?

— Нормально отношусь.

— Летний кубок. Как относитесь к этой идее?

— Если возвращаться к теме комментариев, то, скажем, поражение в таких играх может стать поводом для гневных мнений. Возможно, не все понимают, что в межсезонье мы работаем на сборах и в таких матчах под нагрузкой набираем форму. Поэтому это, скорее, обычные товарищеские матчи, но хорошо, что со зрителями. И конечно, даже в них хочется радовать болельщиков. Тем более наши игры проходят на «Газпром Арене».

— Контракт с «Зенитом» вы подписали по схеме «4+1». В обсуждении сроков соглашения и других пунктов участвовали?

— Минимально. По сути, просто согласился, когда обо всем сообщил агент.

— И вообще возражений ни по одному пункту контракта не было?

— А какие могут быть возражения, если ты в «Зенит» переходишь?

— Бывают случаи, когда футболисты переходят в «Зенит», но в итоге получают мало игрового времени.

— Это уже от каждого зависит. От того, как ты работаешь на тренировках и играешь. Считаю, все, что происходит с любым футболистом в той или иной команде после перехода — это честно и справедливо.

Прямые трансляции матчей Winline Летнего кубка смотрите на каналах холдинга «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. В следующем матче «Зенит» встретится с аргентинским «Тальересом» 5 июля, в этот же день «Сочи» сыграет с белградской «Црвеной Звездой».

Источник: matchtv.ru