«Если сыграем с братом друг против друга в РПЛ, это будет исполнением мечты». Интервью Густаво Мантуана

Героем программы «Наши иностранцы» на канале МАТЧ ПРЕМЬЕР стал полузащитник «Зенита» Густаво Мантуан. Одним из мотивов для разговора стал первый в новом сезоне гол бразильца — в ворота «Рубина» в FONBET Кубке России на «Газпром Арене». Впрочем, это был лишь повод. В ходе беседы Мантуан рассказал:

• о самом важном голе в карьере;
  • о своей футбольной мечте;
  • почему Густаво не любит ставить конкретные цели на сезон касательно забитых мячей;
  • хочет ли он сыграть против брата в РПЛ;
  • что Мантуан слушает по дороге на стадион;
  • может ли уже отвечать на вопросы по-русски.

«После гола на камеру обратился к другу-музыканту»

— Много было поздравлений после гола «Рубину»?

— Друзья, конечно, постоянно поздравляли, да и сейчас продолжают звонить и писать. Для меня это очень важно! Ведь я много работал для того, чтобы наконец-то отличиться в новом сезоне. Уверен, что теперь-то буду забивать намного чаще.

— После забитого гола вы вернулись к камере и что-то наговорили эмоционально. О чем шла речь?

— У меня в Бразилии много друзей-музыкантов. Один из них сейчас набирает обороты, уверен, он будет суперпопулярным исполнителем. На камеру я произнес строчки из его песни, в тот момент для меня важно было сделать именно это. Таким образом передал ему привет, ведь у друга очень классная музыка.

А конкретно в этой песне много говорится про соревновательный дух. Про то, как мы боремся и сражаемся.

— Почему в этом сезоне дебютного гола пришлось ждать аж до середины сентября?

— Действительно, ситуация, в которой не хотелось бы оказаться никому из футболистов. Приятного здесь мало. Ведь всегда хочется помогать команде, забивать и отдавать голевые передачи. А когда ты игрок атаки и так долго не можешь отличиться, появляется некоторая скованность. Начинаешь думать, почему не приходят голы.

Но потом я понял, что всё должно случиться естественным путем, и немного отпустил ситуацию. Был уверен, что скоро забью свой первый гол в сезоне. Потому что в последних матчах ощущал какую-то легкость в движениях, лучше чувствовал себя на поле. И в итоге в игре с «Рубином» всё случилось само собой, как и должно было произойти. Но в любом случае я на поле для того, чтобы помогать команде, а это можно делать, не только забивая голы.

— Ставите себе в сезоне какие-то личные цели?

— Не люблю это делать, потому что это тебя сильно ограничивает и влияет на психологию. Мне важно чувствовать, что помогаю команде. А голы и так придут.

Так что конкретных целей на сезон, особенно по части забитых мячей, не ставлю. Могу об этом немного подумать, помечтать, но потом сразу возвращаюсь к работе. Потому что без тренировок в этом виде спорта ничего не добиться.

«Все слова главного тренера уже могу понять без переводчика»

— В чемпионате Бразилии выступает ваш старший брат Гильерме. От него тоже наверняка было поздравление. Как у него дела?

— Всё хорошо, он продолжает играть за «Ботафого». И следит за моими успехами, всегда звонит, пишет и комментирует что-то в соцсетях.

Я очень по нему скучаю, у нас прекрасные отношения. Такие и должны быть между братьями. Тяжело переносить долгую разлуку, но я всегда очень рад, когда мы наконец-то встречаемся. Могу сказать, что гол в матче с «Рубином» — это в том числе и для него тоже!

— Нет ли у вас соперничества друг с другом?

— Мы не соревнуемся, ведь у нас разные позиции и задачи на поле. Брат играет ближе к обороне и скорее выполняет защитные функции. Как нам конкурировать в плане забитых мячей? В том числе поэтому и не определяем между собой, кто же из нас круче.

Но, конечно же, много чего обсуждаем, в том числе и футбол. Если я совершаю какую-то ошибку на поле, он шуточно меня отчитывает. Но и я слежу за матчами Гильерме, тоже могу ему что-то предъявить по игре в обороне. Правда, всё с юмором. Повторюсь, у нас с братом прекрасные отношения.

— Может быть, когда-нибудь пересечетесь друг с другом в чемпионате России?

— Не буду говорить, что не думал об этом. Знаю, что Гильерме с удовольствием смотрит в сторону России. Брату многое известно о вашей стране, ведь я ему постоянно всё рассказываю. Уверен, что если бы у Гильерме появился вариант в России, он был бы очень счастлив.

Так что если какая-то команда в РПЛ готова рассмотреть его трансфер, то обращаетесь ко мне (улыбается). Он действительно качественный игрок, отличный парень и придется ко двору везде. А если однажды мы сыграем друг против друга в РПЛ, это будет исполнением мечты. Повторюсь, я много рассказываю брату про футбол в России, так что ему было бы интересно продолжить здесь карьеру.

— Вы в РПЛ уже третий сезон. Уже неплохо выучили русский язык?

— Конечно, пока еще не могу говорить, но благодаря тому, что постоянно слышу русский язык на тренировках, мой словарный запас увеличивается. Изучаю футбольную терминологию и, если что-то непонятно, всегда переспрашиваю. Полностью уверен, что все слова главного тренера уже могу понять без переводчика. А во время матчей слышу, что говорят партнеры, и сам могу дать подсказ на русском. В этом плане далеко продвинулся.

— Нино уже усиленно занимается с репетитором и учит язык.

— Я тоже начинал заниматься с преподавателем, но сейчас это сотрудничество прекратилось. Правда, надеюсь, что скоро оно возобновится. Ведь благодаря этим дополнительным занятиям знаю русский намного лучше, чем другие иностранцы в команде. Но учить язык очень сложно. Например, сейчас понимаю часть ваших вопросов и без перевода, но ответить на русском пока не могу. Это слишком непросто.

«Гол «Ростову» — самый важный в карьере»

— На старте карьеры в «Зените» вы прославились тем, что очень круто выходили на замену. Нравится, что болельщики считают Мантуана эдаким бразильским Сульшером?

— Предпочтение всегда одно — выходить в старте и играть как можно больше. Уверен, что любой футболист скажет вам то же самое. Но финальное решение за главным тренером — и я его уважаю.

Моя задача всегда быть готовым, неважно, сколько времени мне предоставят: 5, 10 или 15 минут. И в ходе того отрезка, что проведу на поле, я выложусь на максимум, чтобы помочь команде. И даже если продолжу забивать и отдавать голевые передачи, выходя на замену, пусть будет так. Но, повторюсь, каждый футболист всегда хочет играть с первых минут. Я не исключение.

— Ваши прежние команды когда-нибудь начинали чемпионат так же уверенно, как сейчас «Зенит»?

— Думаю, со мной это впервые. «Зенит» выдал столь мощный старт в чемпионате! Конечно, хочется продолжать в том же духе и в том же ритме. Нужно выиграть чемпионат как можно раньше и больше не доводить дело до последнего тура.

Но необходимо понимать, что премьер-лига — это очень сложный турнир. У нас много конкурентов, и необходимо пахать каждый день. Не только во время матчей, но и на тренировках. Нужно делать то, что требует от нас Сергей Семак, и тогда всё получится. Безусловно, в наших же интересах регулярно набирать очки и продолжать побеждать. Но, учитывая уровень соперников, проходных матчей не будет, нужно со всеми показывать свой максимум.

— У вас с «Зенитом» уже два чемпионства, победа в Кубке и два Суперкубка России — трофейная комната заполняется очень быстро.

— Могу сказать, что счастлив! Но говорить, что довольствуюсь этим, не буду. Потому что очень круто побеждать и хочется делать это постоянно. Так что сейчас мое главное желание — продолжать выигрывать трофеи.

— В последнем матче прошлого сезона с «Ростовом» вы вышли в стартовом составе и во втором тайме забили мяч, который помог команде вернуться в игру. И в итоге золото досталось именно «Зениту».

— Последнее чемпионство, наверное, самое памятное для меня. Судьба золотых медалей решалась в заключительном туре, и не всё зависело только от нас.

Не знаю, насколько это частая история для российского футбола, когда целых три команды перед последним туром претендуют на победу в лиге. Но для меня она всегда будет стоять особняком. В том числе потому, что мы проигрывали по ходу встречи «Ростову». Однако мне удалось реализовать пенальти, а потом в концовке мы забили победный гол.

Учитывая напряжение, всю ситуацию вокруг этого матча — чемпионский титул в прошлом сезоне для меня, конечно, самый важный.

— Подойти к точке в такой момент матча, когда на кону возможное чемпионство, — это надо иметь железные нервы.

— Самый важный и пока лучший гол в моей карьере! Учитывая ситуацию на поле и то, как складывалась игра.

— Кто был вашим главным помощником, когда пришли в «Зенит»?

— Малком. Но, конечно, еще назову Дугласа, Клаудиньо и Вендела. Все они мне в чем-то помогали.

Однако Малком был тем, кто сразу взял меня под свое крыло. Ведь мы были знакомы с ним еще до России — по «Коринтиансу». Он играл в одной команде с моим братом. Поэтому меня и мою семью он принял как родных, и, конечно же, это упростило адаптацию в Санкт-Петербурге. Переехать из Бразилии в Россию — это очень сложный шаг для молодого футболиста. Но повторюсь, благодаря Малкому и всем латиноамериканцам в «Зените» процесс адаптации прошел намного быстрее.

«Люблю музыку друзей, но русская мне тоже нравится»

— Вы неплохо проявляете себя в России, но за сборную Бразилии пока не играли ни разу.

— Я работаю и продолжу работать на пределе своих возможностей. Буду и дальше стучаться в двери сборной Бразилии, чтобы однажды они хотя бы приоткрылись. Для меня это, возможно, главная мечта в жизни!

— Что россиянину-туристу надо обязательно посетить в Бразилии?

— Давайте назову три топ-места. Это точно Рио-де-Жанейро, где есть всё: пляжи, культурная жизнь, а также знаменитая на весь мир статуя Христа. Там есть куда сходить, чтобы получить массу эмоций.

Плюс северо-восток страны, где тоже красивые города, классная природа. Совершенно точно заслуживает внимания весь этот регион.

Ну и город Сан-Паулу. Быть может, он не обладает такими пляжами, как Рио, но там проходит много культурных мероприятий, есть чем заняться.

— Такое впечатление, что вас в России изначально не испугали ни снег, ни холода?

— Давайте так, холод бывает разным. Экстремальные температуры — это не то, что я люблю. И когда приезжаю в Бразилию, конечно, мне нравится быть на пляже, купаться. Нравится, когда на улице тепло, но, наверное, я всё-таки бразилец с европейскими корнями. И в целом прохладная погода, когда свежо, тоже доставляет удовольствие. Могу спокойно в такую погоду выйти на улицу в шортах и футболке. А когда за окном страшный минус, ну, кому это понравится?

— На игры вы часто приезжаете в наушниках. Какая музыка настраивает вас на матчи?

— Когда приезжаю на стадион, в наушниках играют религиозные песни. Настраиваюсь и общаюсь внутри себя с Богом, пытаюсь поймать нужную волну.

Либо под настроение слушаю треки своих приятелей и друзей, которые исполняют рэп, реггетон. Впрочем, это не всегда только друзья. Мне нравится в целом направление, да и вообще вся бразильская и латиноамериканская музыка.

Русские треки, конечно же, тоже слушаю, правда, не смогу вам назвать имена исполнителей или повторить слова. Но в раздевалке перед матчами, после игр или на тренировках часто звучит русская музыка. Какие-то треки меня даже цепляют, есть классные исполнители. Так что про вашу музыку могу сказать только хорошее, она мне очень нравится.

— Впереди у «Зенита» игра с «Краснодаром», который сейчас идет на втором месте.

— Не буду говорить, что «Краснодар» главный и единственный наш конкурент. Есть еще «Динамо», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив». Это очень сильные соперники, которые всегда заставляют тебя работать в матчах. И встречи с ними складываются непросто.

Но, безусловно, игра с «Краснодаром» относится к категории тех, что могут решить судьбу чемпионства. Да и в прошлом сезоне именно «Краснодар» был ближе всего к нам в таблице, а уже потом мощный рывок совершило «Динамо». В РПЛ много сложных соперников, но победа в игре с прямым конкурентом — «Краснодаром» — для нас очень важна.

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ и FONBET Кубка России смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.

Источник: matchtv.ru