«Если однажды Бог захочет, я вернусь работать в Россию и вытащу эту занозу». Интервью Гильермо Абаскаля

Гильермо Абаскаль считается одним самых неоднозначных главных тренеров «Спартака» последних лет. Испанец ловил хейт от известных в прошлом футболистов, экспертов, болельщиков и журналистов, но продолжал гнуть свою линию и стоять на своих идеях и видении футбола. Прошлый сезон МИР РПЛ Абаскаль не доработал, он был уволен после поражения от «Сочи», который позже вылетел из высшего российского дивизиона.

Летом испанец возглавил испанскую «Гранаду», но продержался на посту всего шесть туров. Сразу после увольнения Абаскаль вернулся в Россию, прекрасно проводит время и выкладывает фото центра Москвы в свои социальные сети.

Бывший главный тренер «красно-белых» в эфире «Громко» на канале «Матч ТВ» раскрыл следующие темы:

• Изменился ли «Спартак» после его ухода;
  • Каким матчем команды испанец особо гордится;
  • Считает ли Абаскаль себя непоследовательным;
  • Является ли его период работы в «Спартаке» экспериментом;
  • Против кого в РПЛ было сложнее всего играть;
  • Вернется ли испанец работать в Россию.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как вы проводите время в России? Личная ли эта поездка или, быть может, рабочая?

— Личная. В Москву я приехал с огромным удовольствием. Мы с женой с нетерпением ждали возвращения с тех пор, как покинули столицу России 20 апреля. В Москве родился наш сын, здесь у нас много друзей, здесь есть люди, которых мы считаем семьей.

— Период вашей работы в «Гранаде». «Сегунда» не прощает даже минимальных ошибок? Слишком ровный уровень команд?

— Я вам немного расскажу о втором дивизионе, а потом, если хотите, о моей истории. В Сегунде играют 22 команды. Там большая конкуренция, первая команда может проиграть последней. У нас было шесть игр. Трансферный рынок закрылся после третьего тура. Потом мы провели всего три игры. Вы не можете оценить работу специалиста за три игры. То, что произошло со мной, я считаю довольно странным.

— Где уровень стресса для тренера выше: в Испании или России?

— В России это приносит больше стресса, чем где-либо ещё в мире.

— Кто вас пригласил в «Спартак»?

— Я был в Базеле, в Швейцарии, и поступило предложение от Луки Каттани, который на тот момент работал спортивным директором «Спартака». Я встретился с Лукой, он следил за моей работой. Мне очень понравились его идеи, а особенно идея о том, чтобы костяк «Спартака» снова стал русским. Это меня сильно мотивировало. За два года произошло много всего. Один год в «Спартаке» идет за пять лет. Работа там — большая ответственность.

— Есть ли матч «Спартака», которым вы гордитесь?

— Один матч выбирать не буду — было много хороших матчей. Но есть одна игра, которую буду помнить всю жизнь, потому что я такой человек, что когда иду в какое-то место, мне нравится его чувствовать, ощущать. Назову тот матч, в котором мы вышли с одиннадцатью российскими игроками и выиграли дерби на поле «Локомотива». Действительно, это был особенный матч.

— За «Спартаком» продолжаете следить?

— Да, конечно. И не только за «Спартаком», а за всем российским футболом. За тренерами, с которыми у нас интересные противостояния. За парнями, которые сейчас играют в разных командах, пусть даже второго дивизиона. Кстати, у меня в «избранном» есть приложение, где есть первый и второй российские дивизионы, Кубок России. Я за всем слежу. Мне было приятно находиться в России. Мне здесь дали развиваться, особенно в первый год.

— Вы ходили на матч «Спартака», когда он играл против «Динамо» 22 сентября. Как это было?

— Это был очень напряженный матч. После голов игра немного раскачалась. Обидно, конечно, что я покинул стадион на 90-й минуте. Был с женой и сыном, а такие вещи, как московские пробки, нужно всегда учитывать. Когда ушёл, «Динамо» сравняло счет. «Динамо» обладает значительным атакующим потенциалом. Правда, оборона по-прежнему даёт сбои.

— Что вы думаете о «Спартаке»? Клуб изменился? Отличается ли он от того, что было, когда вы там работали?

— Очевидно, все по-другому. Мы предлагали играть иначе — агрессивно, а за такое всегда приходится платить высокую цену. Мы были командой, которая много била по воротам. В первый год мы забили 74 мяча, это просто круто!

Сейчас команда играет по схеме 4-3-3. Рисунок матча более структурированный, становится чуть меньше разрывов. Совсем другая картина. А дерби — есть дерби, выиграть его уже сложно. Так что-то, что оно закончилось вничью — уже неплохо для всех.

— В российский истории вы самый молодой тренер «Спартака». Это и впечатляет, и кормит критиков. Их тезис: «Спартак» — великий клуб и не место для экспериментов». Считаете такую позицию разумной?

— Думаю, при мне экспериментов было мало. Давайте разберёмся — если бы мы не допустили ошибок в первый год, возможно, мы были бы близки к титулу. Нужно ещё не забывать — тогда весной у нас хватало травм и команда не достигла в итоге целей, которые мы перед собой ставили. Так что сложно сказать, что это был эксперимент. Тем более, что в результате мы заняли третье место в лиге. При нормальной ситуации это гарантировало бы нам место в еврокубках. Причем добилась этого результата очень молодая команда. В первый свой год в большом футболе в Европе бы играли — Литвинов, Пруцев, Игнатов, Умяров, Хлусевич, Денисов, то есть игроки, которые уже в 23 года бы боролись за самые высокие титулы. Таким образом мы выстроили фундамент.

И на втором году нам нужно было двигаться дальше — в первую очередь выходить на рынок. Но мы не смогли найти игроков, которые бы нас усилили, на внутреннем рынке, в итоге пришлось подписывать легионеров. В общем дела пошли не так, как мы планировали, но, как говорят испанцы: выбрасывать проделанную работу — неправильно. Очевидно, футбол — это про взлеты и падения. И во втором сезоне нам пришлось столкнуться с рядом проблем — нестабильность, отсутствие прогресса. Поймите, цель была следующая: если мы заняли третье место в первом сезоне, то на второй год мы должны быть первыми или вторыми. Но в итоге было сделано что-то не так и работа не принесла своих плодов. В общем, если это эксперимент, то это был роскошный эксперимент. Я очень доволен именно этим третьим местом.

— Ну, вы уже знаете, какие бывают болельщики, эксперты, которые комментируют «Спартак». Они всегда говорят, что «Спартак» всегда должен быть номером один.

— Конечно, они хотят побеждать. И «Барселона» в Испании хочет выигрывать чемпионат каждый год. Есть 32 команды, которые хотят выиграть Лигу чемпионов каждый год, а её выигрывает «Реал Мадрид». При этом все остальные клубы делают всё правильно, вкладывают много денег, у них невероятный тренировочный процесс, возможно, лучшие игроки в мире, но наступает время матча и всё это пропадает — Мадрид побеждает. Итак, одно дело то, чего вы хотите как болельщик, одних лишь побед, а другое дело — реальные возможности. Повторюсь, все хотят выиграть Лигу чемпионов, в России также все хотят выиграть премьер-лигу, но победитель будет всегда кто-то один.

— Появились ли в «Спартаке» футболисты, о которых можно сказать: «Эх, был бы он у меня — точно бы усилил»?

— Я вижу в этом современном «Спартаке» тот, который был при мне. Рябчук, Бабич, Литвинов, Хлусевич, Умяров, Медина, Бонгонда, Угальде — все они играли у меня. Кого бы я хотел к себе в команду — я всегда говорил про Алексея Миранчука. Я считаю, что он особенный игрок и подходит под мое представление о футболе. Он соединяет полузащиту и нападение, что позволяет чаще и быстрее входить в штрафную площадь соперника. Я помню, как разговаривал со своими друзьями в Италии и спрашивал у них — а как вам брат Алексея? Ведь брат тоже отличный игрок. Он сейчас играет в «Сьоне», в Швейцарии. Ещё один игрок — Обляков. Мне нравится, как он подключается в атаку, но в «Спартаке» были футболисты не хуже. Из молодых. К примеру — Даниил Зорин. Но ему нужно было время, чтобы раскрыться.

— В кризисные моменты вашего «красно-белого» этапа карьеры в прессе мелькало слово «непоследовательность».

— Дело не в непоследовательности, а просто в том, что задачи на матч отличаются. Каждый раз это новая игра — новые условия. К примеру, отличаются игры в чемпионате и на Кубок. Когда ты играешь в групповом этапе, ты понимаешь — можно победить, можно сыграть вничью, если ничья, то будут пенальти. Всё это снижает давление на игрока, он играет более свободно. Совсем другая история с матчами в чемпионате, там нужно сохранять полную концентрацию.

Таким образом у вас 12 или 13 хороших игроков и несколько с уровнем ниже. И вы выпускаете их на замену, потому что они не должны расслабляться, им нужно постоянно сохранять фокус внимания. Но критики правы в том смысле, что большие игры вроде Лиги чемпионов, а потом матчи в чемпионате для игрока высокого уровня сопряжены с риском травмы. Да, мы понимали — в Кубке нужно давать сыграть всем, но, конечно, мне хотелось бы быть более последовательным в своих заменах.

— Против кого в РПЛ вам было тяжелее всего играть? Кто этот специалист?

— Я думаю, что здесь важную роль играет техническое оснащение команд, потому что… В конечном счёте это то, что играет основную роль в победе. К примеру — Семак и его команда. Я верю, что он сумел добиться стабильности и набрать победный ход в чемпионате, а это непросто. Я часто вспоминаю слова Ивана Ракитича: «Проблема нашей игры в «Барселоне» в том, что мы устаем побеждать». И я считаю, что основная задача Семака — держать фокус внимания своих игроков на футболе. То, что они обладают высоким техническим уровнем, это безусловно. Помимо Зенита — игры, которые всегда были для меня интересны, — против ЦСКА. Под руководством Федотова команда играла агрессивно, с ней было сложно комбинировать, она хорошо защищалась. В их построении важную роль играл длинный пас Акинфеева. Игра могла идти до первого углового, после чего в твои ворота забивали. И ты мог потом говорить, что мы доминировали, но это уже никого не волновало.

— За какими, по вашему мнению, командами нужно следить, чтобы смотреть современный футбол, понимать современный футбол?

Я назову «Аталанту»… Она отличается от всех остальных. Команда, которая оказывает давление на соперника в течение 90 минут и которая так играет уже на протяжении восьми лет. Они всегда анализируют соперника, и игроки, которые там находятся, растут в цене. Есть и другие примеры. «Манчестер Сити» или «Арсенал». Ну и «Реал», конечно. В конце концов, «Реал» — это эталон в плане руководства клубом. В них есть что-то особенное. Им светит звезда, и они всегда побеждают. Но я думаю, мне по душе всё-таки более авторские, самобытные команды. Так что я остановлюсь на «Аталанте».

— Вы всё ещё молодой специалист. Откуда вы черпаете идеи?

— Я считаю себя самоучкой, то есть я постоянно стараюсь учиться. Это происходило и в России. К примеру, я многое почерпнул от российских игроков. Меня мотивировала возможность реализовать их потенциал. Я считаю для себя эталоном в менеджменте действия Анчелотти. Он идеально управляется с большим количеством звёздных игроков, с их эго. В итоге в «Реале» почти не бывает конфликтов. В плане тренерской идеи мне нравится, что они стараются контролировать мяч и быстро доставлять его в атаку. Я считаю, что матчи выигрываются или проигрываются именно в переходных фазах игры, побеждают команды, которые работают над этим компонентом.

— Сможете вернуться в чемпионат России? Вам это интересно? Или для вас этот этап уже закрыт?

— Когда ты уходишь, так и не поставив точку, это всегда подобно занозе. Так что вернуться в Россию было бы одновременно и большой мотивацией, и удовольствием. То есть, удалить эту занозу и завершить начатую работу. Поэтому, если однажды Бог захочет и если футбол даст мне эту возможность, — я вернусь. Чтобы доделать работу, брошенную на половине пути, и вытащить эту занозу.

«Динамо» и «Спартак» 2 октября сыграют вновь в рамках 5‑го тура группового этапа FONBET Кубка России. Встреча на стадионе «бело‑голубых» начнется в 19:00. Прямую трансляцию смотрите на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.

Источник: matchtv.ru