В Украине уничтожили VPN-сервис, используемый хакерами в 10 странах

В Украине уничтожили VPN-сервис, используемый хакерами в 10 странах В Украине уничтожили VPN-сервис, используемый хакерами в 10 странах 18.01.2022 14:31 Укринформ Киберполиция совместно с иностранными коллегами обезвредила сеть VPN-сервиса, который использовали киберпреступники для атак вирусами-шифровальщиками.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная полиция Украины.

Полицейская спецоперация проводилась украинскими правоохранителями совместно с коллегами из Германии, Нидерландов, Канады, Чешской Республики, Франции, Венгрии, Латвии, Великобритании и США, под руководством Европола и Евроюста.

В Украине уничтожили VPN-сервис, используемый хакерами в 10 странах

"Правоохранители заинтересовались провайдером после того, как многочисленные расследования подтвердили использование преступниками указанного VPN-сервиса для контроля бот-сетей и распространения вредоносных программ. VPN-сервис предлагал услуги на основе технологии OpenVPN и 2048-битного шифрования для маскировки IP-адресов и обеспечения анонимности в Интернете", — говорится в сообщении.

Читайте также: Советник Байдена обещает России «надлежащий ответ» за кибератаки на Украину

Сервис пользовался популярностью среди киберпреступников. В частности, на территории Германии установлено более 150 фактов заражения вирусом типа ransomware, который распространялся с использованием указанного VPN-сервиса. Потерпевшие уплатили хакерам около 60 миллионов евро выкупа.

По результатам международной операции была заблокирована инфраструктура сети, размещавшаяся на 15 серверах в 10 странах, в том числе и в Украине.

Читайте также: СБУ за год нейтрализовала более 2000 кибератак на сайты и стратегические объекты

Правоохранители устанавливают причастных к атакам вирусами-шифровальщиками с использованием заблокированного VPN-сервиса.

Как сообщал Укринформ, в ночь с 13 на 14 января хакеры массово атаковали украинские правительственные сайты. В частности, речь идет о веб-ресурсах Минобразования, МИД, Минмолодежьспорта, Минэнерго, Минагрополитики, Минветеранов, Минэкологии, ГСЧС, Госказначейства и т.д.

Фото: Нацполиция

По материалам: Укринформ

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.