Астрономы раскрыли секрет «темных пальцев» на Солнце

Астрономы раскрыли секрет «темных пальцев» на Солнце Астрономы раскрыли секрет «темных пальцев» на Солнце Видео 30.01.2022 15:59 Укринформ Ученые предполагают, что разрушение магнитных полей во время вспышек на Солнце и является причиной образования так называемых "темных пальцев".

Как передает Укринформ, статья опубликована в Nature Astronomy.

На Солнце существует множество локальных магнитных полей. Когда они сближаются, высвобождается очень много энергии посредством вспышки.

«Это как растянуть резинку и разрезать ее посредине. Она напряжена и растянута, а потому вернется в прежнее состояние», – цитирует 24 Техно соавтора исследования астронома Кэти Ривз.

Читайте также: Телескоп NASA показал «орбитальный танец» гигантской черной дыры

"Темные пальцы", предполагали ученые, как раз и были "резинками", возвращающими на исходную позицию. Но эта гипотеза сразу оказалась раскритикована, ведь нисходящие потоки вещества были слишком медленны. Их скорость падения должна быть гораздо больше, если бы гипотеза "разорванной резинки" была бы верной.

Ученые создали 3D-модель солнечной вспышки и сравнили ее с изображением, сделанным Solar Dynamics Observatory (SDO). Эта космическая обсерватория производит одну фотографию каждые 12 секунд в 7 различных спектрах.

Читайте также: Китайский спутник отбуксировал другой аппарат на «погребальную орбиту»

Оказалось, что "темные пальцы" образуются не из-за "разрыва резинки", а из-за взаимодействия вещества с разной плотностью в условиях высокой турбулентности. Короче говоря – эти темные плазменные пальцы являются регионом с низкой плотностью этой плазмы.

Читайте также: «Спутник-буксир», суперкомпьютер Meta и гуманоид «Tesla Bot» – недельный технодайджест

Такие исследования важны, ведь позволяют нам лучше понимать "солнечную погоду" и происходящие на нашем свете процессы. Сама же теория "разжиженной плазмы" требует дополнительных исследований для подтверждения или опровержения.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.