Могут ли россияне слушать телефоны украинцев: разъяснение Госспецсвязи

Могут ли россияне слушать телефоны украинцев: разъяснение Госспецсвязи Могут ли россияне слушать телефоны украинцев: разъяснение Госспецсвязи 29.07.2022 17:07 Укринформ В Государственной службе специальной связи и защиты информации объяснили, могут ли российские военные прослушивать телефоны украинцев, в частности, на временно захваченных территориях, и как это предотвратить.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Госспецсвязь.

“Разговоры украинцев в сетях украинских мобильных операторов надежно защищены от врага. Доступ к внутренним сетям операторами закрыт. А передача сигнала между абонентами происходит в зашифрованном виде, что делает невозможным прослушивание”, — говорится в сообщении.

Украинские операторы используют современные системы шифрования, рекомендованные международными организациями, разрабатывающими стандарты мобильной связи и работы сетей.

Читайте также: Украинцам рассылают в Вайбере фейковые сообщения, что «СБУ прослушивает телефон»

В Госспецсвязи объяснили, что операторы отслеживают незаконное включение в сети. Поэтому любое включение в сеть операторов для прослушивания (путем так называемого дублирования пакетов) будет сразу замечено.

В регионах, где российские военные отключили украинскую связь и пытаются запустить собственного оператора, ситуация кардинально другая.

Российские спецслужбы имеют доступ к сетям операторов россии, поэтому пользоваться такой связью следует максимально осторожно.

Читайте также: В Мариуполе захватчики прослушивают звонки с российских сим-карт

В Госспецсвязи советуют абонентам по телефону говорить только об обычных нейтральных вещах и избегать тем, которые могут навредить. Нельзя обсуждать места дислокации или движение войск захватчика.

Лучше вообще минимизировать разговоры с использованием мобильной связи и пользоваться мессенджерами со сквозным шифрованием данных.

Для выхода в Интернет всегда следует использовать VPN-сервисы. Они снижают риск передачи информации врагу, а также позволяют обойти блокировку информационных ресурсов.

Читайте также: россияне могут прослушивать правительственный квартал в Берлине — МВД Германии

Как сообщал Укринформ, 26 июля на большей части территории Херсонщины на полдня исчез интернет и перестали работать сим-карты захватчиков. Россияне отключили связь, чтобы скрыть передвижение своей техники

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий