Вторая ракета Firefly Alpha успешно вышла в космос

Вторая ракета Firefly Alpha успешно вышла в космос Вторая ракета Firefly Alpha успешно вышла в космос Фото, видео 01.10.2022 14:10 Укринформ Компания Firefly Aerospace осуществила успешный запуск второй ракеты Alpha.

Как передает Укринформ, об этом Firefly Aerospace Ukraine сообщила в Фейсбуке.

"Ракета Firefly Alpha успешно вышла в космос!" – отметили в компании.

Как сообщил в Фейсбуке украинский и американский предприниматель в сфере космических технологий и IT, бывший совладелец компании Макс Поляков, на ракете есть цвета украинского флага.

"Компания Firefly Aerospace осуществила успешный запуск второй ракеты Alpha. Это выдающийся шаг для компании, которая за 5 лет оправилась от банкротства, восстановилась и стала одной из успешных частных космических компаний. Стоит обратить внимание на цвета флага Украины на ракете. Это послание всем тем, кто умеет читать между строк. Слава Украине!", – заявил Поляков.

По информации Space.com, ракета Alpha "спешно доставила на орбиту Земли несколько крошечных спутников". Отмечается, что Firefly эту миссию назвали Alpha Flight 2: To The Black, поскольку это была вторая попытка компании провести орбитальный запуск своей ракеты.

Как сообщал Укринформ, Firefly и Noosphere Ventures уже более пяти лет сотрудничают с правительством США. Компания Firefly, расположенная в Сидар-Парке, штат Техас, США, разрабатывает линейку ракет-носителей и космических аппаратов для коммерческих запусков малой и средней полезной нагрузки.

За это время Firefly получила контракты от Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA), NASA и ВВС США, а также получила многочисленные лицензии от других агентств в составе правительства США.

Кроме того, Firefly в рамках контракта на долгосрочную аренду получила доступ к пусковой площадке 2W на базе Космических войск Ванденберг.

Читайте также: Firefly Aerospace планирует построить модуль для высадки на Луну до сентября 2023 года

После неудачного полета легкой ракеты-носителя Alpha в сентябре прошлого года компания планировала осуществить следующий запуск уже в декабре прошлого в Ванденберге, однако запуск был отложен.

В феврале этого года Поляков продал свою долю акций в Firefly Aerospace за символическую сумму по требованию Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). По информации издания Bloomberg, представители правительства США и аэрокосмической промышленности выражали опасения, что ценные технологии могут попасть в Украину, россию или другие страны, которые пытаются разработать ракетные программы.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий