Falcon 9 вместо «Союза»: ЕКА анонсировало запуск своих миссий на ракетах SpaceX

Falcon 9 вместо «Союза»: ЕКА анонсировало запуск своих миссий на ракетах SpaceX Falcon 9 вместо «Союза»: ЕКА анонсировало запуск своих миссий на ракетах SpaceX 21.10.2022 11:58 Укринформ Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует запустить миссии Euclid и Hera в 2023 и 2024 годах на ракетах Falcon 9 компании SpaceX после прекращения сотрудничества с роскосмосом.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Space News.

Изначально планировалось, что специальную космическую обсерваторию Euclid для исследования темной материи и темной энергии запустят с помощью ракеты «Союз» из космодрома ЕКА во Французской Гвиане. Однако после антироссийских санкций ЕКА утратила доступ к ракетам-носителям и космическим кораблям роскосмоса.

На брифинге для прессы 20 октября генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер заявил, что агентство решило запустить астрофизическую миссию Euclid на Falcon 9 в 2023 году и миссию Hera по планетарной защите от астероидов, в 2024 году.

Миссию Hera планировали запустить на европейской ракете Ariane 6. Однако от этой идеи отказались в пользу Falcon 9, поскольку разрабатываемый проект Ariane 6 не успеют подготовить к этому времени.

В рамках этой миссии аппарат полетит к околоземному астероиду Дидимосу и его спутнику Диморфосу, мишени миссии NASA для тестирования двойного перенаправления астероидов (DART), столкнувшейся с Диморфосом в прошлом месяце. Hera будет изучать астероиды, включительно с влиянием на Dimorphos от столкновения DART.

Также отмечается, что из-за полномасштабного российского вторжения в Украину ЕКА отказалась и от совместной с роскосмосом миссии ExoMars, в рамках которой на Марс в этом году должны были отправить марсоход Розалинда Франклин. Новой самой вероятной датой запуска ExoMars является 2028 год. В таком случае европейский марсоход прибудет на Марс только к 2030 году.

Читайте также: Китай запустил в космос спутник дистанционного зондирования

Как сообщал Укринформ, в марте Европейское космическое агентство отказалось от сотрудничества с роскосмосом по разработке миссии ExoMars из-за российского вторжения в Украину.

Фото: ESA

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий