Глава NASA обеспокоен амбициями Китая на Луне

Глава NASA обеспокоен амбициями Китая на Луне Глава NASA обеспокоен амбициями Китая на Луне 02.01.2023 15:05 Укринформ Глава NASA Билл Нильсон выразил обеспокоенность по поводу программы Китая, в рамках которой он может попытаться занять богатые ресурсами участки Луны и не допустить к ним США.

Об этом он заявил в интервью Politico, передает Укринформ.

«Это факт: мы участвуем в космической гонке… Нам лучше следить за тем, чтобы они не добрались до места на Луне под видом научных исследований. И не исключено, что впоследствии они скажут: "Держись подальше, мы здесь, это наша территория"», – заявил Нильсон.

Он привел "земной" пример: военные КНР создали базы на спорных островах в Южно-Китайском море. "Если вы в этом сомневаетесь, посмотрите, что они сделали с островами Спратли", – добавил Нильсон.

По мнению главы NASA, лунные гонки между США и Китаем становятся все более жесткими, а следующие несколько лет могут определить, кто будет победителем.

Как отмечается в статье, агрессивная космическая программа Китая, включая недавнее открытие новой космической станции, приобретает все больший масштаб. Пекин объявил о цели высадить тайконавтов на Луну до конца этого десятилетия. В декабре правительство Китая обнародовало свое видение более амбициозных планов, таких как развитие инфраструктуры в космосе и создание системы управления космосом.

За последние несколько лет Пекин запустил серию роботизированных посадочных аппаратов и марсоходов для сбора лунных образцов, в том числе впервые на обратной стороне Луны, а также орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход, которые достигли Марса.

Читайте также: К Земле приближается последний в этом году астероид – NASA

Американские военные, которые также выражают все большее беспокойство относительно разработки Пекином космических систем, которые могут угрожать американским спутникам, предостерегают о последствиях для безопасности вторжения Пекина в далекий космос.

По словам Нильсона, любые значительные задержки или сбои в американской программе, рассчитывающей на ряд новых систем и оборудования и все еще находящихся на стадии разработки, могут привести к отставанию от китайцев. Сроки высадки NASA на Луну уже сместились на год во времена администрации Трампа.

«Вполне возможно, что они могут догнать и превзойти нас… Прогресс, которого они достигли, был потрясающим — чрезвычайно быстрым», — сказала генерал-лейтенант Космических сил США Нина Арманьо во время визита в Австралию в прошлом месяце.

По материалам: Укринформ

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий