Какие макароны не стоит покупать (иллюстративное фото: freepik.com)
Некоторые макароны, которые кажутся дешевым и простым вариантом для еды, на самом деле не просто некачественные, но и могут вредить здоровью. Именно поэтому в магазине стоит смотреть не только на цену, но и на этикетку — избегайте рафинированной белой муки.
Какие макароны вредны и чем их можно заменить, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Самые вредные макароны — в чем опасность
Макароны, изготовленные из рафинированной муки высшего сорта, часто лишены большинства полезных веществ. Во время обработки зерна удаляются оболочка и зародыш, что приводит к потере клетчатки, витаминов группы B и минералов.
Такие макароны имеют высокий гликемический индекс, что провоцирует быстрое повышение уровня сахара в крови и может привести к инсулинорезистентности.
Ученые уже выяснили, что чрезмерное употребление рафинированных зерновых продуктов, таких как белый хлеб и макароны, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Как распознать вредные макароны
Чем заменить вредные макароны
Как правильно варить макароны, чтобы они не потеряли пользу и вкус
Даже качественные макароны могут стать вредными, если неправильно их приготовить. Один из главных принципов — не переваривать. Макароны, сваренные «аль денте» (то есть немного недоваренные), имеют более низкий гликемический индекс, лучше усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови.
Также важно:
Также лучше избегать жирных мясных соусов и заменить их на овощные, томатные, соусы с оливковым маслом или травами. Это снижает общую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и делает блюдо более легким.