Эксперты США о войсках РФ у границ Украины: «Ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы»

С ноября западные СМИ и разведки предупреждают о новом скоплении войск РФ у украинских границ и опасаются вторжения.

Эксперты США о войсках РФ у границ Украины: "Ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы"Эксперты США о войсках РФ у границ Украины: "Ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы"

Мнения западных экспертов о возможности вторжения России на территорию Украины разошлись. Директор российской программы в Центре военно-морского анализа США Майкл Кофман уверен, что США правильно оценили угрозу агрессии РФ,пишетБи-би-си.

Больше всего эксперта беспокоит относительно скрытый характер переброски подразделений. Если весной танки, «Грады» и прочее вооружение и живая сила стягивались открыто, то теперь места для дипломатии почти не оставили.

«Все указывает на то, что они всерьез готовят масштабную военную операцию», — считает Кофман.

По оптимистичному сценарию, многотысячное войско РФ на границе с Украиной — попытка заставить прислушаться к позиции Кремля во время переговоров. Однако пока Кофман не видит признаков того, что Путин блефует. По его оценке, звучащие в Кремля предупреждения действительно полны решимости: «Эта ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы».

Если вернуться к пессимистическим прогнозам экспертов, то Россия может повторить в Украине сценарий войны 2008 года с Грузией. Кремль может провести «интенсивную операцию», чтобы навязать свои «правила игры», а когда их примут и начнут выполнять, войска будут выведены.

Эксперт Исследовательского института внешней политики в США и бывший американский морпех Роб Ли считает, что новый кризис начался не в ноябре, а весной 2021 года. Тогда Кремль сконцентрировал войска неподалеку от границы с Украиной, а после того, как Путин провел переговоры с Байденом, начался отвод. Однако около 80 тысяч солдат остались на месте.

«Вероятно, что Россия пытается вынудить Киев и НАТО изменить их поведение, и поэтому Россия хочет добиться своих целей через угрозы или минимальное применение силы», — предполагает Роб Ли.

Как сообщалось ранее, Александр Лукашенкозаявил, что в случае эскалации ситуации на востоке Украины Беларусь выступит на стороне России. Онкритикуетлегитимную украинскую власть, считая ее «националистической».

А главарь так называемой «ДНР» Денис Пушилинрешилиспользовать слова самопровозглашенного президента Беларуси и намекнул на возможность получения помощи от Минска.

По материалам: Диалог

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.