​Кремль показал свой проект соглашения о запрете Украине вступать в НАТО – документ передан США

Российские СМИ обнародовали проект соглашения о “гарантиях безопасности”, который Кремль хочет подписать с Соединенными Штатами.

​Кремль показал свой проект соглашения о запрете Украине вступать в НАТО – документ передан США​Кремль показал свой проект соглашения о запрете Украине вступать в НАТО – документ передан США

В Москве разработали проект соглашения с США “о гарантиях безопасности”, которые касаются НАТО.

Текст утром 17 декабря обнародовал МИД России на своем официальном аккаунте вFacebook,передает Диалог.UA.

Известно, что документ был передан Америке на встрече в Министерстве иностранных дел РФ 15 декабря. Он включает в себя 8 статей.

В проекте говорится о запрете размещать вооружение и силы в районах, где такую активность подписанты воспринимают как “угрозу нацбезопасности”.

Имеется там требование воздержаться от полетов ядерных бомбардировщиков (с ядерным вооружением или без) на территориях, откуда может быть нанесен удар по стране-подписанту. Похожий запрет прописан и на применение боевых кораблей.

Помимо этого, Москва предлагает запретить размещение ракет средней и малой дальности за рубежом в районах, откуда может быть нанесен удар по стране-подписанту.

Есть в документе и пункт о запрете размещать ядерное оружие за границей. Предлагается вернуть назад уже размещенное вооружение, ликвидировав созданную под него инфраструктуру.

В российском соглашении есть пункт также о запрете проводить учения с отработкой ядерного удараи обучение неядерных стран применению такого вооружения.

США в договоре должны подтвердить отказ от расширения НАТО на Восток, а также от членства в Альянсе бывших стран СССР. Помимо этого, американцы должны гарантировать России, что не будут развивать военное сотрудничество с постсоветскими государствами, создавая на их территории военную инфраструктуру.

Стоит отметить, что Кремль использовал Украину в попытке навязать Америке данное соглашение. Осенью 2021 года РФ начала масштабную концентрацию войск на украинской границе, демонстрируя готовность к вторжению.

Это заставило президента США Джозефа Байдена провести переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Там лидеру США и был представлен данныйультиматум по НАТО.

И Белый дом, и Альянс впоследствии публичноотказались давать Москве какие-либо гарантии по нерасширению НАТО. Тамподчеркнули, что РФ не имеет права диктовать свою волю другим странам.

Ранее Майкл Макфол выступил сзаявлением: “Путин боится не расширения НАТО, а Украины”.

Мы также писали, что в Кремлезаверили о готовности к диалогу с НАТО: озвучено единственное условие.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий