Ядерные державы сделали совместное заявление

Обладающие ядерным оружием ​США, Россия, Китай, Великобритания и Франция пообещали не развязывать войн и разоружиться.

Ядерные державы сделали совместное заявлениеЯдерные державы сделали совместное заявление

«Ядерная пятерка» обнародовала совместное заявление в понедельник, 3 января.Документ опубликован на официальных сайтах президентов и правительств этих стран.

«Китайская Народная Республика, Французская Республика, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки считают избежание войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков нашими главными обязанностями», — приводится текстна сайте Белого дома.

В заявлении подчеркивается, что «в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна вестись (начинаться)». Стороны настаивают на исключительно оборонительном характере ядерных арсеналов и подтверждают недопустимость дальнейшего распространения такого вида вооружения.Ядерное оружие должно сдерживать агрессию и предотвращать войну.

Участники заявления также подтвердили стремление работать со всеми государствами в целях безопасности, прогресса в области разоружения и построения безопасного мира, свободного от ядерного оружия.

В документе также упоминают намерение повышать уровень взаимного понимания и предотвращать гонку вооружений, «которая никому не принесет выгоды и станет угрозой для всех».

В Пекине назвали договоренность «вкладом в дело налаживания взаимодоверия» и «шагом на пути от противостояния крупных держав к взаимодействию и сотрудничеству».

В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш приветствовал заявление стран «ядерной пятерки» против развязывания войны с использованием ядерного оружия, так как самуже «давно призывал к диалогу и сотрудничеству с этой целью».

Ранее председатель Парламента Руслан Стефанчук заявил, что Российская Федерация намекает на готовность задействовать ядерное оружие против Украины, если наше государство продолжит интеграцию с Европейским Союзом и НАТО.

Напомним, вКремле впервые отреагировалина слова Лукашенко о размещении ядерного оружия в Беларуси. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Возможны разные варианты».

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.