Страны Балтии сделали заявление о срочной отправке Javelin и Stinger в Украину

Министерство обороны Эстонии подтвердило планируемые поставки американских ПТРК Javelin в Украину.

Страны Балтии сделали заявление о срочной отправке Javelin и Stinger в УкраинуСтраны Балтии сделали заявление о срочной отправке Javelin и Stinger в Украину

Страны Балтии окажут официальному Киеву военную помощь на фоне появления у украинских границ огромного количества военной техники и живой силы армии РФ. В рамках соглашения (правила экспортного контроля) с США о передаче продукции военного назначения ЭстонияпоставитУкраине ПТРК Javelin, а Литва — переносные зенитные ракетные комплексы Stinger.

Соответствующие запросы от властей Литвы, Латвии и Эстонии пару дней назад одобрил Госдепартамент США.

21 января министр обороны Эстонии Калле Лаанет, министр обороны Латвии Артис Пабрикс и министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас выступили сзаявлениемдля прессы.

«Украина сегодня находится на переднем крае Европы. Важно всячески поддерживать ее, чтобы она могла противостоять агрессору», — сказал министр Лаанет.

Согласно заявлению, Эстонияпередаст Украине противотанковые ракетные комплексы, латвийско-литовские зенитно-ракетные комплексы Stinger и аксессуары для укрепления независимого оборонного потенциала Украины.

Страны Балтии будут работать над оперативной доставкой оружия в Украину. Однако главы оборонных ведомств выразили надежду, что Украине в реальности никогда не пригодятся эти системы вооружений, а Россия изменит свою агрессивную позицию.

Напомним, глава США Джо БайденпредупреждалВладимира Путина, что возможное вторжение РФ в Украину обернется катастрофой для Кремля.

К слову, ВСУ ужеприменялиJavelin на Донбассе, отражая провокацию боевиков, которая представляла реальную угрозу не только военным, но и мирным жителям юга Донецкой области. Кремль был возмущен тем, что ВСУ смогли защитить себя в противостоянии с наемниками, применив современное оружие.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.