Конец эпохи: Назарбаева лишили политического влияния в Казахстане

Президент Токаев смог нейтрализовать своего предшественника Конец эпохи: Назарбаева лишили политического влияния в Казахстане Токаев отстранил Назарбаева с ключевых постов / Фото: Коллаж: Сегодня

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в Конституцию государства, лишив своего предшественника Нурсултана Назарбаева ряда властных полномочий.

Документ, в частности, отменяет пожизненное председательство Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана, сообщает zakon.kz.

Кроме того, отменена норма конституционного закона "О первом президенте Республики Казахстан – Елбасы", предусматривающая согласование разрабатываемых инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики государства с Назарбаевым.

Конец эпохи: Назарбаева лишили политического влияния в Казахстане

Далее по теме

Конец эпохи: Назарбаева лишили политического влияния в Казахстане “Мы и не собирались объединять Украину”: Байден эпично оговорился Вчера, 10:56 Конец эпохи: Назарбаева лишили политического влияния в Казахстане СМИ узнали причину, почему Путин отгородился от Макрона 4-метровым столом Вчера, 12:09 Конец эпохи: Назарбаева лишили политического влияния в Казахстане Уже через две недели? Блинкен сказал, когда ждать нападения РФ Вчера, 12:38

Подписанным законом вносятся поправки в конституционные законы "О первом президенте РК – Елбасы", "Об Ассамблее народа Казахстана" и "О Совете безопасности РК".

Назарбаев лишился власти в результате протестов

  • В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за двукратного повышения цен на топливо. После трех дней демонстраций президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, ввел государственное регулирование цен и объявил режим чрезвычайного положения в трех регионах.
  • Однако протесты в Казахстане переросли в кровавые столкновения со стрельбой.
  • Протесты сопровождались сносом памятников первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву.
  • 5 января Токаев позвал в Казахстан войска ОДКБ для подавления протестов.
  • Токаев воспользовался нестабильной ситуацией, чтобы сместить Назарбаева и его близких родственников с ключевых постов в государстве.
  • 7 января казахстанские СМИ сообщили, что Назарбаев и его дочери со своими семьями покинули Казахстан.
  • Лишь спустя две недели Нурсултан Назарбаев выпустил видеообращение, в котором заявил, что не покидал страну. Елбасы сообщил, что сегодня является пенсионером и находится на заслуженном отдыхе.

30 лет у власти

Нурсултан Назарбаев руководил Казахстаном с 1989 по 2019 год.

В 1990-1991 Назарбаев был президентом Казахской ССР, затем пять раз избирался главой Республики Казахстан. Его полномочия были продлены в результате референдума.

Назарбаев получил официальный титул первого президента Республики Казахстан — Елбасы (Лидера нации).

После ухода с президентского поста в 2019 году Назарбаев сохранял посты главы Совета безопасности Казахстана и председателя правящей партии "Нур Отан", а также оставался членом Конституционного совета Казахстана.

По материалам: Сегодня

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий