Российской нефти нашли замену — Иран готов вернуть ядерную сделку

Возвращение иранской нефти на мировой рынок решит проблему с ее нехваткой из-за изгнания РФ Российской нефти нашли замену — Иран готов вернуть ядерную сделку Для Ирана настал благоприятный момент, чтобы его вернули на мировой рынок нефти / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня

На фоне обложенной санкцией России из-за развязанной войны в Украине, в понедельник, 28 февраля, в Вене возобновились дипломатические переговоры между Ираном и западными странами по так называемой ядерной сделке. Зная, что мир ищет другого поставщика нефти и газа взамен РФ, Тегеран сформулировал свои условия возвращения под контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Сейчас Запад их рассматривает.

Об этом сообщает АР.

Что известно

На встречу в Вену прибыл главный переговорщик Ирана Али Багери Кани, что свидетельствует о заинтересованности Тегерана в заключении сделки. Другими сторонами соглашения являются Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай. США вышли из соглашения в 2018 году из-за позиции президента Дональда Трампа. Но сейчас президент Джозеф Байден хочет присоединиться к сделке.

Российской нефти нашли замену — Иран готов вернуть ядерную сделку

Далее по теме

Российской нефти нашли замену — Иран готов вернуть ядерную сделку Норвегия нарушит 70-летний военный запрет ради Украины Вчера, 07:09 Российской нефти нашли замену — Иран готов вернуть ядерную сделку Осада Киева и психическое здоровье Путина. Что обсудили на секретном брифинге в США Вчера, 06:28 Российской нефти нашли замену — Иран готов вернуть ядерную сделку Медведев начал угрожать войной стране ЕС Вчера, 13:58

Соглашение, официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий, предусматривало ослабление санкций против Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы. Сейчас Тегеран выработал формулу, которая, по его мнению, должна удовлетворить вторую сторону.

Как пишет телеграм-канал Tasnim Online, Иран хочет, чтобы имеющиеся у него центрифуги нового поколения были всего лишь опломбированы под контролем МАГАТЭ в Иране, а не полностью уничтожены. И, якобы, другая сторона готова на это пойти.

Если сделка состоится, Иран вернется на мировой рынок энергоресурсов, заменив здесь Россию, на которую собираются наложить санкции в этой области.

"Официальные лица говорят, что переговоры подходят к завершающей стадии, хотя неясно, сколько времени это может занять", – отмечает АР.

Обстановка

  • Европарламент предложил ограничить покупку российской нефти и газа, полностью закрыть доступ к финансовому рынку ЕС, закрыть порты и запретить продажу технологических товаров. 1 марта Европарламент принял резолюцию, в которой призвал ужесточить санкции против России и Беларуси, чтобы "ослабить экономику и промышленную базу России, в частности – военно-промышленный комплекс".
  • Канцлер ФРГ во время выступления в Бундестаге 27 февраля заявил, что Германия хочет отказаться от поставок российского газа после открытого нападения Путина на Украину.
  • Стоимость газа и нефти достигла рекордных показателей.

По материалам: Сегодня

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.