Индекс оливье 2022: Как за год изменилась стоимость новогоднего салата

За год индекс стоимости популярного салата, без которого традиционно не обходится ни одно новогоднее застолье, вырос на 45%, что в общей сложности дороже на 94 грн для средней украинской семьи. Об этом сообщил украинский сервис доставки продуктов Zakaz.ua, проанализировавший в столичных супермаркетах рост цен на продукты, входящие в состав блюда.

Фото: poradnyk.com.ua 0

► Читайте «Минфин» в Instagram: главные новости об инвестициях и финансах

Общая стоимость продуктов

В течение года из-за войны возросли цены почти на все категории товаров. В частности, подорожание коснулось всех продуктов, входящих в состав популярного новогоднего салата.

Больше всего подскочила цена на овощи, а именно на морковь и лук — на 180%. На полках супермаркетов ценники на репчатую в среднем составляют 30 грнкг, тогда как в декабре 2021 года цена была около 11 грнкг. Килограмм моркови стоит 21,80 грн, а в прошлом году цена была около 8 грн.

Также ощутимо подорожали огурцы. Килограмм свежих овощей стоит в среднем около 76,8 грн./кг. Квашенные соленые огурцы — 44−102 гривен за килограмм. В некоторых магазинах их продают в вакуумной упаковке по 400−800 г, также их можно приобрести на вес.

Известно, что в этом году яйца побили все невиданные рекорды и существенно подорожали. Сейчас их стоимость на полках супермаркетов составляет около 65 грн за десяток, что на 90% дороже, чем в декабре 2021 года.

В то же время майонез в среднем подорожал на 33%. Пачка соуса жирностью 72% и весом 300 грамм стоит около 39,9 грн, тогда как тогдашняя цена была 29,9 грн. Причина этого явления проста: главные ингредиенты в составе майонеза — яйца и подсолнечное масло — также выросли в цене.

Банка консервированного горошка в этом году обойдется от 30 до 50 грн. Самый дорогой ингредиент салата — вареная лекарственная колбаса. Диапазон цен велик — от 210 до 300 грн за килограмм.

Во сколько обойдется приготовить салат на семью

Для определения стоимости индекса оливье 2022 за основу взят самый классический и популярный в народе рецепт блюда с ингредиентами в расчете на общий вес 3 кг.

В его состав входят следующие компоненты: картофель, морковь, яйца, свежие или маринованные огурцы, консервированный горошек, вареная колбаса, лук, овощи, майонез.

Аналитики рассчитали, как изменилась стоимость необходимого количества ингредиентов салата по классической рецептуре.

В результате выяснилось, что за неделю до Нового года приготовить 3 кг салата оливье к праздничному столу на среднюю семью украинцам будет стоить 303,99 грн, тогда как по состоянию на 26 декабря 2021 года цена составляла 209,9 грн. Стоимость по отношению к прошлому году выросла на 45%.

Из этого делаем вывод, что себестоимость 1 кг оливье составляет в этом году почти 102 гривны.

Для тех, кто не хочет готовить оливье самостоятельно, есть возможность приобрести готовый салат в популярных украинских сетях супермаркетов. Правда, это обойдется дороже. Цены на готовое блюдо колеблются от 174 до 285 грн. за килограмм в зависимости от состава ингредиентов салата и магазина ритейлера.

История салата

Несмотря на тот факт, что само название салата «Оливье» происходит от имени французского повара, это блюдо нельзя считать французским. Кроме того, настоящий рецепт салата на самом деле был давно утрачен.

Как свидетельствуют архивные документальные записи, история «Оливье» началось с Люсьена Оливье — совладельца гостиницы-ресторана «Эрмитаж», работавшего в Москве в начале 1860-х годов.

Существует предположение некоторых исследователей, что подлинным именем Люсьена Оливье было обычное — Николай. Но воспользовавшись случаем и фактом, что он был французским подданным (что было не редкостью в царской России), Николай сменил имя, чтобы подчеркнуть свою французскость в интересах рекламы гостиницы-ресторана.

Рецепт салата в том виде, как мы знаем на сегодняшний день, был придуман в СССР. До этого в Украине не было характерно для новогоднего застолья готовить «Оливье», данная традиция начала зарождаться после Второй мировой войны.

И важную роль в этом сыграла политика кулинарной унификации советского союза. У граждан СССР для новогоднего меню был небольшой набор продуктов, к тому же их было трудно получить из-за дефицита.

Сначала в украинских традициях более популярен был именно салат «Винегрет». Салаты же «Оливье» и «Селедка под шубой» попали на новогодний стол украинцев во второй половине 20 века. В частности, после того как их начали показывать в советских кинофильмах.

Неудивительно поэтому, что в последние годы в современной Украине эта устаревшая традиция среди населения постепенно выходит из моды. Кроме того, украинцы активно пытаются избавиться от советских обычаев и возрождать традиции, присущие именно украинскому народу.

Источник: МинФин

Поделиться

Related Posts

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/fastuser/data/www/inauka.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012