Америка сбила цены на облигации России, произведя “эффект атомной бомбы”

​Из-за угроз новых ограничительных мер, озвученных американской стороной накануне переговоров Байдена и Путина, стали нервничать бизнесмены, инвестирующие в активы РФ.

Америка сбила цены на облигации России, произведя "эффект атомной бомбы"Америка сбила цены на облигации России, произведя "эффект атомной бомбы"

После предупреждений США о новых экономических санкциях цены российских облигаций федерального займа резко пошли на спад, причем с прогрессирующей скоростью, пишет российское экономическое изданиеfinanz.ru.

Так, индекс RGBI, который, как известно, отслеживает котировки ОФЗ, отметился рекордным проседанием за 2 недели (почти 0,5%), обновив тем самым минимальный показатель с 26 ноября.

В свою очередь, десятилетние ОФЗ-26235 снизились на 0,44% и теперь торгуются по 83,9% от номинала.

По словам главного экономиста ING по РФ и СНГ Дмитрия Долгина, расширение санкционного списка в отношении государственного госдолга – достаточно вероятный сценарий, причем гораздо более реальный, чем ограничения на конвертацию рубля.

Также авторы издания отмечают, что инвесторам из США уже воспрещено приобретать новые выпуски облигаций на размещениях Министерства финансов РФ, и теперь вероятен вариант распространения запрета и на вторичный рынок. Последнее станет причиной того, чтонерезиденты, владеющие российскими ОФЗ на 42 млрд долларов, будут вынуждены начать срочную распродажу бумаг до вступления ограничительных мер в силу.

Напомним, во вторник, 7 декабря президент США Джо Байден проводит переговоры с Владимиров Путиным. Последний, по информации СМИ, в самом начале мероприятия продемонстрировалнервозность.

Как ранее писалBloomberg,Америка и Евросоюз готовят для РФновые санкции в банковской сфере.

К слову, по информации CNN, американская сторона готовит в отношении Москвы такие санкции, которые ранее вводились только против КНР и Ирана.

Также мы передавали мнение Виталия Портникова, который считает, что самые болезненные санкции против РФ – это отключение от системы SWIFT, а такжеотказ от закупки российских нефти и газа.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий