Экспорт газа из России рухнул: статистика крупного обвала в поставках

Статистика поставок газа фиксирует стремительную сдачу Россией позиций на экспортных рынках, в первую очередь в Европе.

Экспорт газа из России рухнул: статистика крупного обвала в поставкахЭкспорт газа из России рухнул: статистика крупного обвала в поставках

Общий экспорт российского газа из РФ в дальнее зарубежье с января по май 2022 года рухнул на 27,6%. Общий российский экспорт голубого топлива в дальнее зарубежье составил 61 млрд куб. м, обвалившись сразу на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

«Газпром»публикуетминорную статистику экспорта российских энергоресурсов.

При этом даже рост поставок газа в Китай не смог компенсировать общий обвал.

Учитывая, что экспорт в Китай растет (хотя и не слишком быстро), но общий экспорт (с учетом поставок в Китай) упал почти на треть, это означает стремительную сдачу Россией позиций на всех остальных, в первую очередь европейском, рынках.

Эксперты отмечают, что в силу инфраструктурной недостаточности России поставки в Китай просто не в состоянии компенсировать падение экспорта в Европу, поэтому равновесное состояние в ближайшее время вряд ли наступит.

«По всей видимости, «Газпром» по итогам года лишится не менее трети всего экспорта. И это в лучшем случае. При этом поставки на внутренний рынок и в страны СНГ не растут, то есть резервов для роста тоже нет», — комментирует обвал экспортных поставок России экономический аналитик Анатолий Несмиян.

РосСМИ отмечают, что обвал экспорта более чем на четверть в этом году дополнительно усилен отказом в европейских стран оплачивать поставки газа по новой рублевой схеме: ранее «Газпром» остановил их в адрес ряда компаний в конце апреля — мае. Так, были прекращены поставки в Польшу, Болгарию, Финляндию иНидерланды.

Напомним, о том что РФ перестала поставлять газ в Польшу и Болгарию, сообщалось еще 27 апреля. Указанные страны сразу дали понять, что собираются строить дополнительные терминалы для СПГ.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.