Чубайс предрек России потерю 10% ВВП и возвращение в 90-е — страна окажется без валюты

​Российский миллиардер Анатолий Чубайс предрек России экономические потрясения из-за планов Европы перейти на зеленую энергетику.

Чубайс предрек России потерю 10% ВВП и возвращение в 90-е - страна окажется без валютыЧубайс предрек России потерю 10% ВВП и возвращение в 90-е - страна окажется без валюты

Экономику России ждут большие потрясения из-за планов Европы совершить переход на возобновляемые источники энергии.

Об этом заявил человек из близкого окружения президента РФ, его спецпредставитель по связям с международными организациями, миллиардер Анатолий Чубайс на конференции “Будущее возобновляемой энергетики в России”, передает Диалог.UA.

Чубайс предупредил, что из-за планов Европы по энергопереходу уже в ближайшем будущем Россия может лишиться крупнейшего рынка сбыта энергоресурсов и, как результат, источника валюты. Это, отметил олигарх, может стоить стране 10% ВВП и повергнет ее экономику в тяжелейший кризис.

Так, сегодня РФ получает из ЕС приблизительно половину своих экспортных доходов. Речь идет об около $165 млрд только за первые три квартала нынешнего 2021 года. Дело в том, что 30% нефти и 40% газа на европейском рынке — российские.

Эти нефтедоллары, признал Чубайс, держат на плаву российскую экономику. Благодаря им РФ имеет возможность покупать за границей технологии и технику, создавая иллюзию благополучия. Однако как только Европа сократит потребление российских энергоресурсов, этот карточный домик рухнет.

“Нам придется столкнуться… с радикальным сокращением объемов спроса на российский экспорт”, — заявил миллиардер. Он уточнил, что от экономической катастрофы РФ может спасти только свой энергопереход, который требует больших затрат, полного переформатирования энергетики и промышленности.

Чубайс напомнил, что европейцы уже в 2035 году намерены запретить продажу на своей территории новых авто с двигателями внутреннего сгорания. Он предупредил, что это обернется крахом рынка нефтепродуктов, цены могут обвалиться до $10 за баррель. Он назвал грядущие события “ударной штукой” для России.

Как итог, считает миллиардер, объемы экспорта РФ могут упасть в пять раз уже через 10 лет. Для ее экономики это будет тяжелый удар. Она может вернуться до состояния 90-х годов.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Чубайспояснил, почему нефть в России похожа на «сдохшую лошадь».

Мы также писали, что Дерипаскапредупредил Кремль о военной угрозе с Востока: «Осталось 3-4 года, а мы не готовы».

По материалам: Диалог

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.