Экспорт украинских товаров разогнался на рекорд за последние 8 лет

Главным рынком сбыта украинских товаров по-прежнему остается Евросоюз.

Экспорт украинских товаров разогнался на рекорд за последние 8 лет Экспорт украинских товаров разогнался на рекорд за последние 8 лет

Экспорт украинских товаров по итогам 2021 года достигнет рекордной отметки за последние 8 лет. О таких показателях внешней торговли сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на своей странице вFacebook.

По словам главы правительства, за период с января по октябрь текущего года Украина продала на внешнем рынке товаров на сумму более$54 млрд. Это на 38% больше, чем в прошлом году.

«Экспорт товаров по итогам года будет наибольшим за последние 8 лет», — отметил премьер.

Глава правительства уточнил, что Евросоюз по-прежнему остается главным торговым партнером Украины: доля поставляемых на европейский рынок украинских товаров в общем экспорте страны по состоянию на январь — октябрь текущего года составила 40%.

Ранее сообщалось, что за 11 месяцев текущего годаУкраиназаработала $0,8 млн на экспорте 4,98 тыс. тонн угля на внешний рынок. При этом импорт угля за аналогичный период составил17,7 млн тоннна сумму $2,07 млрд. Наибольшая доля в общем импорте — почти 65% — приходится на уголь, завезенный из России.

Напомним, в Национальном банке Украины сообщили, что карантинные ограничения, вызванные пандемией коронавируса, и высокие цены на энергоресурсы стали причинойзамедленияэкономического роста в стране. В отчете регулятора говорится, что рост ВВП по итогам года составит 3,1%.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.