Витренко оценил запасы газа в Украине и сделал прогноз по тарифам

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко назвал «нормальными» запасы газа в стране.

Витренко оценил запасы газа в Украине и сделал прогноз по тарифам Витренко оценил запасы газа в Украине и сделал прогноз по тарифам

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что на сегодняшний день в подземных хранилищах страны сосредоточеноболее 15 млрд кубометров газа. Это больше, чем средний показатель 2014 и 2018 годов.

Соответствующее заявление чиновник сделал в ходебрифинга по созданию Координационного энергетического штаба.

Витренко назвал текущие запасы «нормальными» и заявил, что их достаточно для стабильного прохождения зимнего периода без повышения тарифов. По его словам, национальная компания обладает необходимым ресурсом «голубого топлива», чтобы обеспечить нужды населения и объектов социальной инфраструктуры.

«Это дает нам уверенность пройти отопительный сезон без перебоев, со стабильными ценами и тарифами», — сказал председатель правления «Нафтогаза».

На брифинге также выступил заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма, который рассказал о планах государства в ближайшие три-четыре года нарастить добычу в Украине собственного природного газас 18-19 млрд кубометров в год до 23-25 млрд кубометров. Власти рассчитывают, что это поможет стране стать самодостаточной в плане «голубого топлива».

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что ситуация в энергетической системе Украины на данный момент является абсолютно стабильной и контролированной, но в то же время напряженной, как и в любой другой до этого осенне-зимний период. В этом году напряженность усиливается из-за энергетического кризиса в Европе.

Ранее в «Нафтогазе»заявили, что не смогут долго удерживать тарифы на газ для населения, если сохранятся нынешние цены на бирже. В компании сообщили, что сегодняшние тарифы обеспечиваются «Нафтогазом» за счет собственных убытков.

Между тем, цена на газ в Европе накануне достигламаксимальных значенийс октября,перевалив за $1700 за 1 тысячу кубометров.

По материалам: Диалог

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.