Австрия наносит экономический удар по «Газпрому»

Австрийское правительство лишит российский «Газпром» доступа к газохранилищу в Хайдахе.

Австрия наносит экономический удар по "Газпрому"Австрия наносит экономический удар по "Газпрому"

Власти Австрии в рамках политики по сокращению газовой зависимости от России утвердили 18 мая пакет, который среди прочего закрывает российской компании «Газпром» доступ кгазохранилищу в Хайдахе. Это самое большое подземное хранилище голубого топлива на территории Европы, пишетDW.

Таким образом указанный объект будет напрямую включенн в австрийскую сеть газоснабжения. Несмотря на то что данное газохранилище предназначено для газоснабжения ФРГ, оно имеет важнейшую роль для Вены: немецкая сторона перекачивала часть топлива из этого ПГХ обратно в землиТироль и Форарльберг, входящие в состав Австрии.

Решение о включении в австрийскую сеть газоснабжения всех ПГХ, расположенных на территории страны, принято на фоне российского военного вторжения в Украину и возможных в связи с этим проблем с поставками голубого топлива из страны-агрессора.

Вместе с тем такой шаг позволит австрийской стороне решить еще одну проблему. Речь идет о недостаточной заполненности ПГХ вХайдахе, ведь часть газохранилища, используемая «дочкой» «Газпрома» компаниейGSA, пустует на протяжении нескольких месяцев.

Согласно распоряжению австрийского правительства, компании должны передать неиспользуемые емкости ПХГ другим юридическим лицам либо же отказаться от них.

Еще одним шагом от властей Австрии станет увеличение стратегических запасов газа до 20ТВтч за счет импорта газа из третьих стран. Это, в частности, позволит снизить долю российского газа в австрийском импорте голубого топлива с 80% до 70%.

Напомним, Болгария,отказавшаясяот рублевых расчетов с Россией за газ, заявила о готовности заключить более выгодныйконтракт с США. Речь идет об импорте американского сжиженного природного газа.

Отметим, аналитики полагают, что российская сторона навсегдапотеряет доступ к мировому энергорынку после отказа Евросоюза от поставок нефти и газа из РФ.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.