Украинцев предупредили о возможных перебоях с производством хлеба

Хлебзаводы в Украине могут остановиться, виной тому – небывалые цены на газ.

Украинцев предупредили о возможных перебоях с производством хлебаУкраинцев предупредили о возможных перебоях с производством хлеба

Ассоциации хлебопекарной отрасли обратились к президенту Владимиру Зеленскому и Кабмину с просьбой обеспечить «льготный» газ для стабильности производства.

Об этом говорится в письме Всеукраинской ассоциации пекарей и ассоциации «Укрхлебпром», в которую входят более 85 предприятий отрасли.

Как сообщил в эфире телеканала «Украина 24» экс-спикер ВР Дмитрий Размков, в ближайшее время, если цена на газ не будет урегулирована, стоимость хлеба существенно возрастет, или он вообще исчезнет с полок магазинов.

Производители заявили, что рост цены на газ, сырье и других расходов приводит к убыточной деятельности хлебопекарных предприятий. Они работают «в ноль» или даже получают убытки. Цены на продукцию предприятия также не могут поднять, ведь они зафиксированы контрактами с ритейлерами.

В начале 2022 года, когда расходы на газ возрастут более 50 грн/куб, некоторым предприятиям может не хватить доходов, чтобы покрыть заработные платы. Это может привести к перебоям в производстве хлеба и его дефициту на прилавках украинских магазинов.

«Пока газ они покупают по 52 тысячи гривен. Посчитайте тогда себе стоимость хлеба, какой он должен быть тогда на полках, и сколько это вам будет стоить. Они остановятся и не будут его производить. Если мы как аграрное государство перестанем производить хлеб, то это уже коллапс», — пояснил в программе «Свобода слова Савика Шустера» Разумков.

Ранее сообщалось, что на протяжении ближайшего полугодия хлеб и хлебобулочные изделия в Украине будутрасти в ценекаждый месяц.

Напомним,глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, чтонизкие тарифы на газ для украинцев долго удерживать не получится: это вопрос «выживания».

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.