Золото и платина начали дорожать на фоне ситуации в мире – инвесторы пояснили причину скачка

Мировые цены на золото растут на фоне опасений распространения нового штамма коронавируса и ослабления доллара.

Золото и платина начали дорожать на фоне ситуации в мире – инвесторы пояснили причину скачкаЗолото и платина начали дорожать на фоне ситуации в мире – инвесторы пояснили причину скачка

Мировые цены на золото, серебро и платину усилили рост во вторник из-за падения стоимости доллара США, а также на фоне усиления рисков, связанных с ростом числа случаев заболевания штаммом коронавируса Omicron. Об этом сообщаетинформационное агентство Reuters.

Спотовые цены на золото выросли до 1795,70 доллара за унцию, а фьючерсы на золото в США – до 1797,90 доллара.

Хотя снижение доллара помогло золоту, рынки по-прежнему стремятся к увеличению спотовых цен, зная, что доходность казначейских облигаций еще может вырасти в связи с надвигающимся повышением ставок Федеральной резервной системы США в следующем году.

“Хотя (недавнее) объявление о сокращении ФРС было немного негативным для золота, оно получило некоторую поддержку из-за опасений по поводу варианта Omicron”, – сказал Аджай Кедиа, директор Kedia Commodities.

Аналитики отмечают, что золото зачастую считают средством защиты от резких скачков потребительских цен, но повышение процентных ставок может ограничить инфляционное давление, а также снизить привлекательность драгметалла.

Европейские акции восстановились после распродажи на предыдущей сессии, но опасения по поводу варианта коронавируса Omicron все еще сохранялись на фоне более жестких ограничений в Европе и других странах, которые угрожают замедлить мировую экономику в преддверии Нового года.

Однако “золотые инвесторы все еще не готовы к каким-либо потерям, о чем свидетельствует недавнее резкое снижение цен на ралли выше 1800 долларов”, заявил Джеффри Халли, старший рыночный аналитик OANDA.

Цены на серебро также увеличились на 1,8%, до 22,64 доллара за унцию, платина подорожала на 1,1%, до 942,49 доллара, а палладий подскочил на 4,4%, до 1825,50 доллара.

Ранее мы писали о том, чтоРоссия активно продает золото, причем на внешние рынки “ушел” почти весь добытый драгметалл, такие данные приводят Министерство финансов страны, а также Федеральная таможенная служба. Согласно информации этих инстанций, за январь – октябрь текущего года объемы вывоза золотых слитков из РФ составили более 240 т. Также отмечается, что золотой экспорт в стране почти равняется объемам добычи этого драгоценного металла. Также сообщается, что в октябре в России был поставлен годовой рекорд по золотому экспорту: за рубеж было продано 32,9 тонны российского драгметалла.

Возмущению россиян нет предела, и, несмотря на то что с момента публикации материала прошло больше недели, негативные комментарии продолжают появляться на разных сайтах, опубликовавших новости о вывозе золота.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий