​“За спиной” Газпрома: Украина и Венгрия подписали газовое соглашение

Операторы газотранспортных систем Украины и Венгрии подписали большое соглашение.

​“За спиной” Газпрома: Украина и Венгрия подписали газовое соглашение​“За спиной” Газпрома: Украина и Венгрия подписали газовое соглашение

Украина и Венгрия подписали газовое соглашение о взаимодействии “за спиной” российского “Газпрома”.

Об этом сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон в интервью телеканалу “Суспильне”.

Соглашение, которое вступит в силу с 1 января 2022 года, было подписано с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ. Речь идет о совместном внедрении гарантированных мощностей транспортировки природного газа.

Благодаря документу Украина сможет увеличить свои гарантированные мощности на 30%, качая в сутки из Венгрии до 8 млн кубометров “голубого топлива”, а также получить доступ к новым источникам газа, например, к терминалу СПГ на хорватском острове Крк.

По данным Макогона, тестовый режим системы будет продолжаться около 3 месяцев, после чего она начнет работать в полную мощность.

Глава ОГТСУ также отметил, что Киев работает над увеличением гарантированных мощностей вместе со Словакией и Польшей.

Данное соглашение крайне важно для Украины. Оно позволить усилить энергетическую безопасность страны, обезопасив ее от газового шантажа со стороны Москвы.

Отметим, что в сентябре 2021 года между Украиной и Венгрией произошел серьезный газовыйконфликт. Будапешт подписал контракт с “Газпромом” о поставках газа в обход украинской ГТС. Киевотреагировал очень резко. В ответ Будапештвызвал “на ковер” украинского посла.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Венгрияпродолжает получать большую часть газа через Украину.

Мы также писали, что Песковответил на вопрос, нарушает ли Россия газовые договоренности контрактом с Венгрией.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий