Британия с 1 января лишила бюджет РФ одного из источников дохода

В Великобритании вступило в силу решение правительства о прекращении закупок у России СПГ.

Британия с 1 января лишила бюджет РФ одного из источников дохода

Власти Великобритании с 1 января лишили бюджет России одного из источников дохода. Речь идет о ноябрьском решении британского правительства прекратить с этого года импорт российского сжиженного природного газа.

Всообщении внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства говорится, что такой шаг лишит Кремль финансирования незаконной войны в Украине и поддержит намерения других государств снизить свою зависимость от российских энергоресурсов.

Решение о прекращении поставок СПГ из РФ с 1 января 2023 года было принято британским правительством в ноябре прошлого года.

В июне 2022 года власти Великобритании отчитались о существенном сокращении поставок российского газа по сравнению с 2021 годом: объемы импорта снизились на 75%.

Доля СПГ в британском импорте газа составляет 17%. Россия была одним из основных поставщиков СПГ в Великобританию.

В прошлом году монархия купила у России3,12 млрд кубометров газа. Это 4% от общего потребления “голубого топлива” в стране.

Напомним, экспорт “Газпрома” в дальнее зарубежье по итогам 2022 годаупал почти вдвое в сравнении с показателями 2021 года и достиг уровня 1990 года. Тем временем добыча газа снизилась на 20% по сравнению с 2021 годом.

Ранее власти Сербии сообщили опланах избавиться от газовой зависимости от России за счет строительства дополнительных газовых сообщений с соседними странами.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий