Байден объяснит Путину, как избежать разрушительных экономических санкций

Официальные лица в США не совсем понимают, зачем Путину потребовался срочный разговор с Байденом.

Байден объяснит Путину, как избежать разрушительных экономических санкций Байден объяснит Путину, как избежать разрушительных экономических санкций

Президент США Джо Байден 30 декабря в 15:30 по Вашингтону (22:30 по Киеву) свяжется с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы обсудить непрекращающийся кризис на границе России и Украины. В ходе беседы хозяин Белого дома намерен рассказать президенту РФ, как избежать конфликта и разрушительных санкций для российской экономики.

Об этом пишет CNN.

Официальные лица США отмечают, что им не совсем ясны причины, по которым российскому президенту потребовался срочный разговор с американским коллегой. В последний раз Байден и Путин говорили 7 декабря в режиме видеоконференции. По итогам той беседы стороны договорились продолжить диалог, но никаких шагов со стороны Москвы, свидетельствующих о деэскалации предпринято не было. Россия продолжает держать в приграничных с Украиной районахгруппировку войск численностью порядка 100 тысяч военных, несмотря на предупреждения Запада задействовать серьезные меры в случае российского вторжения в соседнюю страну.

Во время телефонного разговора с Путиным Байден будет находиться не в Белом доме, а в семейной резиденции в городе Уилмингтон, штат Делавэр.

“Официальные лица США заявили, что он (Байден – ред.) расскажет Путину, как можно избежать конфликта и тем самым предотвратить разрушительные экономические санкции, которые Запад готов наложить, если российские войска перейдут границу (с Украиной – ред.)”, – сказано в материале.

В статье также отмечается, что накануне переговоров президентов США и России американская авиация совершила очередной разведывательный полет над восточной частью Украины для оценки военной обстановки на месте.

Разговор Байдена и Путина состоится за две недели до американо-российских переговоров в Женеве по вопросам безопасности. До это Москва публично озвучила Вашингтону ряд вопросов, решения которых она ожидает. Одно из требований РФ – запрет на вступление Украины в НАТО. Кроме того, российская сторона ждет от США обещаний того, что военная техника Североатлантического альянса не будет размещаться в странах бывшего СССР.

США, в свою очередь, подготовили собственный список проблем, но не планируют придавать его широкой огласке.

По данным источниковCNN, американскую делегацию на переговорах в Женеве возглавит замгоссекретаря США Венди Шерман. Главой российской делегации будет замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Участие Байдена и Путина в этом саммите не ожидается.

США пообещали держать союзников в Европе и Украину в курсе того, как проходят американо-российские дипломатические контакты.

Напомним, накануне стало известно, чтоПутинзапросил телефонный разговор с Байденом. В Белом доме ответили согласием.

Зарубежные СМИ писали, что хозяин Белого дома намерен предложить российскому президенту”дипломатический путь” решения ситуации вокруг Украины.

После разговора с Путиным Байден намеренпозвонить президенту Украины Владимиру Зеленскому, но точная дата беседы пока не называется.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий