​“Газпром” обрушил украинский транзит: поставки в Словакию сокращены на 41%

Россия сократила на 41% поставки газа в Словакию по украинскому транзиту.

​“Газпром” обрушил украинский транзит: поставки в Словакию сокращены на 41%​“Газпром” обрушил украинский транзит: поставки в Словакию сокращены на 41%

Российский энергетический монополист “Газпром” 1 января резко сократил поставки по украинскому транзиту.

Об этом сообщило агентствоReuters со ссылкой на данные оператора Eustream.

В первый день 2022 года Россия сократила на 41% поставки своего газа в Словакию по украинской газотранспортной системе (ГТС).

Сегодня прокачиваются минимальные объемы за последние два месяца — чуть менее 525 МВтч. А еще несколько дней через погранпункт Вельке-Капушаны перегонялось около 887 МВтч.

Примечательно, что недавно глава украинской ГТС Сергей Макогон предрекал возможное прекращение транзита российского газа через Украину. Он высказал мнение, что на такой шаг Кремль может пойти для усиления давления на страну наряду с военной угрозой в виде скопления войск РФ на границе.

Стоит отметить, что нынешней зимой Европа столкнулась с энергетическим кризисом из-за дефицита газа. Москва пытается воспользоваться ситуацией, чтобы добиться ввода в эксплуатацию своего нового газопровода “Северный поток — 2”, нарушающего европейское антимонопольное законодательство.

Москва прибегла к откровенному газовому шантажу — резко сократила поставки газа в Европу по украинскому и белорусскому транзиту, чем усугубила кризис. В итоге биржевые цены “голубого топлива” в декабре достигли рекорда: они превысили $2100 за тысячу кубов.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Европа рекордносократила потребление газа — отбор из подземных хранилищ минимален за 10 лет.

Мы также писали, что цена на газ в Европерухнула ниже $800 из-за поступка Путина.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.