Болгария строит газовую независимость от РФ: готовятся поставки из США

После отказа от рублевых расчетов с Россией за газ Болгария готова заключить более выгодный контракт с США.

Болгария строит газовую независимость от РФ: готовятся поставки из СШАБолгария строит газовую независимость от РФ: готовятся поставки из США

Болгария, которая вышла из договора с РФ по газу, отказавшись вносить оплату в рублях, нашла альтернативного поставщика. Транспортировку сжиженного природного газа будет осуществлять США, причем по более выгодной цене.

Договоренности по газу между Болгарией и США были достигнуты по итогам встречи главы правительства Болгарии К. Петкова и американского вице-президента К. Харриса.

Премьер Болгарии в ходе переговоров уделил особое вниманиеэнергетической сфереи высказался о необходимости формирования энергонезависимости от РФ. Сотрудничество с США в этом вопросе является важным шагом.

Известно, что Болгария прикладывает серьезные усилия для поисков надежных стратегических партнеров, готовы обеспечивать бесперебойную поставку голубого топлива. Еще 6 мая состоялось обсуждение газового вопроса с Азербайджаном. Болгария надеется получать азербайджанский газ уже с сентября этого года.

Также Болгария в союзе с Грецией принимает участие в строительстве терминала СПГ, использование которого в дальнейшем исключит вероятность появления проблем, связанных с нехваткой или дефицитом газа.

Ранее сообщалось, что Болгария сворачиваетсотрудничество с РФ в энергетической сфере. Проект строительства АЭС “Белене” замораживается.

Болгария готовится пересмотретьтранзитные договорас РФ, обеспечивающие транспортировку газа в Сербию и Венгрию.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий