​“Власть не падет”, — Токаев обратился к восставшим казахам, пока в центре Алматы гремят взрывы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев записал видеообращение из-за массовых протестов по стране.

​“Власть не падет”, - Токаев обратился к восставшим казахам, пока в центре Алматы гремят взрывы​“Власть не падет”, - Токаев обратился к восставшим казахам, пока в центре Алматы гремят взрывы

Вечером 4 января казахский президент Касым-Жомарт Токаев обратился к народу с призывом прекратить протесты.

Видеообращение было распространено по центральным телеканалам страны. Оно доступно на Telegram-канале “Украинский Диалог”.

Токаев просит соотечественников “проявить благоразумие”, а также “не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности”.

Он почти сразу приступил к угрозам, предупредив казахов, что попытки захватить правительственные здания будут караться законом.

“Власть не падет”, — сказал президент Казахстана.

Он призвал народ к диалогу, пообещав, что все требования будут “внимательно учтены”.

Токаев также посоветовал молодежи “не портить свои жизненные пути”.

Видеообращение вышло на фонепротестов по всей стране. Один из самых масштабных — в Алматы. Там тысячи протестующих вышли на центральную площадь, где столкнулись со спецназом и военными. Силовики применили светошумовые гранаты, а также слезоточивый газ.

​“Власть не падет”, - Токаев обратился к восставшим казахам, пока в центре Алматы гремят взрывы​“Власть не падет”, - Токаев обратился к восставшим казахам, пока в центре Алматы гремят взрывы

Протесты в Казахстане вспыхнули из-за повышения на 50% цен на газ. Когда люди вышли на улицы, власти быстроотменили данное решение, однако усмирить восставший народ это не помогло.

Сейчас у казахов новые требования: ликвидация коррупционного режима, выстроенного бывшим президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, снятие с него неприкосновенности, перевыборы, амнистия политзаключенных, запрет на выезд из страны высокопоставленным чиновникам и прочее.

Ранее Диалог.UAсообщал, что требуют участники «газового майдана» в Казахстане: “Дед, уходи”.

Мы также писали, что в Алматы десятки тысяч казаховнаправляются к площади Республики — силовики бессильны.

По материалам: Диалог

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *