Уголь из Казахстана не дошел до Украины: все из-за действий России

Россия продолжает блокировать транзит казахстанского угля в Украину.

Уголь из Казахстана не дошел до Украины: все из-за действий России Уголь из Казахстана не дошел до Украины: все из-за действий России

Поставки угля из Казахстана в Украину прекращены, посколькузаконтрактованные “Центрэнерго” объемы невозможно доставить на украинскую территорию из-за действий Российской Федерации.

Об этом рассказал глава Минэнергетики Герман Галущенко во время брифинга 5 января.

Министр сообщил, что между”Центрэнерго” и Казахстаном заключено соглашение о поставках660 000 тонн угля в Украину на период отопительного сезона, однако Москва продолжает препятствовать транзиту этого топлива на своей территории.

На сегодняшний день ни в правительстве, ни в”Центрэнерго” не видят других возможностей доставить казахстанский уголь в Украину.

При этом министр заверил: украинская сторона законтрактовала достаточно угля, поставляемого морским путем. На данный момент уже есть определенное накопление топлива в портах, часть кораблей находятся в пути в Украину. Средний объем угля, импортируемого по морю, на этот период составит1,6-1,8 млн тонн. Не исключено, что данный показатель в итоге окажется выше. Средняя стоимость угля – в районе 140 долларов.

Глава Минэнерго также рассказал, что впервые с 2018 года заложены средства на развитие угольной промышленности в Украине. Цель – обеспечение генерации отечественным топливом.

Накануне Галущенко провелвстречус временно повереннойв делах США в Украине Кристиной Квин. В ходе переговоров дипломат сообщила о готовности американской стороны содействовать Украине в обеспечении стабильности поставок энергоресурсов.

Напомним, транзит энергетического угля из Казахстана в Украинублокируется с ноября прошлого года. Блокировка происходит на уровне Российской железной дороги, которая отказывается подтверждать проезд вагонов с топливом через территорию РФ.

Правда, позже премьер-министр Денис Шмыгальсообщил, что партия угля из Казахстана будет доставлена в Украину по морю через порт Тамань.

В конце ноября в Украинупришел первый корабль с углем из США. В правительстве сообщали о готовности американских угольных компаний экспортировать топливо в Украину.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий