Европа справляется с вызовом Кремля: цена на газ резко упала

К закрытию торгов февральские газовые фьючерсы подешевели почти на 14% — цена на газ в Европе опустилась ниже $1000 за тысячу кубометров.

Европа справляется с вызовом Кремля: цена на газ резко упалаЕвропа справляется с вызовом Кремля: цена на газ резко упала

Европа, как и ожидалось, пережила газовую лихорадку и начинает адаптироваться к новым условиям. 7 января к закрытию торгов февральские газовые фьючерсы упали почти на 14%,пишетРИА «Новости».

Отмечается, что на открытии фьючерсы по индексу голландского TTF стоили почти $1200. Однако к концу торгов цена опустилась до отметки $983.

Исторический пик стоимости был пройден 21 декабря 2021 года, когда цена на газ достигала максимума в $2190,4. Ситуацию кардинально изменили дополнительные поставки СПГ в Европу из США и увеличение выработки электроэнергии.

В ЕС признали, что резкий скачок цен спровоцировал «Газпром», который отказался бронировать дополнительные мощности для прокачки топлива.

В Москве полностью отрицают обвинения. По версии российского монополиста, компания работает в рамках подписанных контрактов и полностью обеспечивает заявки потребителей.

Напомним, в канун Нового года биржевая цена на газ на европейском рынкеупалаиз-за звонка президента РФ американскому коллеге. До этого Польшапоказаламеханизм газового шантажа Кремля, разоблачив главную цель Москвы. В Варшаве уверены, что власти РФ решились на провокацию ради ускорения процесса получения разрешения на запуск «Северного потока — 2».

А уже 2 января в Европу пришло потепление и страны-партнеры «Газпрома»начали сокращатьотбор газа из хранилищ.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.