​“Омикрон” уже в Москве: больницы готовят к самой тяжелой за всю пандемию волне

Эксперты прогнозируют российской столице очень тяжелую волну эпидемии из-за нового штамма “Омикрон”.

​“Омикрон” уже в Москве: больницы готовят к самой тяжелой за всю пандемию волне​“Омикрон” уже в Москве: больницы готовят к самой тяжелой за всю пандемию волне

В Москве зафиксирован резкий скачок заболевания новым штаммом коронавируса “Омикрон”, который отличается очень высокой заразностью. По прогнозам экспертов, столицу РФ в ближайшую неделю накроет невиданная ранее волна эпидемии.

Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин 11 января на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19. Детали были обнародованы на егоофициальном сайте.

“Мывидим уже значительное количество заболевших именно омикрон-штаммом. И этот процент достаточно быстро нарастает”, – сказал Собянин. Он уточнил, что новая волна накроет столицу уже через 7-10 дней.

​“Омикрон” уже в Москве: больницы готовят к самой тяжелой за всю пандемию волне​“Омикрон” уже в Москве: больницы готовят к самой тяжелой за всю пандемию волне

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на этом же заседании предупредила, что при худшем сценарии суточный прирост заболевших по всей России может достигать в сутки сотен тысяч.

Все дело в том, что “Омикрон” имеет более короткий инкубационный период, чем предыдущие штаммы. Он становится заразен уже через сутки – двое, а для появления симптомов у пациента необходимо 3-5 дней.

Стоит отметить, что суточный максимум по заболевшимCOVID-19 был зафиксирован 6 ноября прошлого 2021 года. Согласно официальным данным, в этот день подтвердилось инфицирование 41335 человек.

В целом, по данным на 11 января, за все время пандемии в РФ было зафиксировано около 10,68 млн случаев COVID-19. Коронавирус унес жизни 317 687 жителей России. При этом вакцинированы 62,6% россиян (более 75 млн человек).

Ранее Диалог.UA сообщал, что в Россиизафиксирован рекорд вымирания со времен Второй мировой.

Мы также писали, что ученыевыяснили, почему “Омикрон” переносится легче, чем другие штаммы SARS-CoV-2.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий