Доллар побил новый рекорд, поднявшись выше 28 гривен: что будет дальше на валютном рынке Украины

Украинская гривна начала резко терять в цене относительно американского доллара, который обновил максимум за 9 месяцев.

Доллар побил новый рекорд, поднявшись выше 28 гривен: что будет дальше на валютном рынке УкраиныДоллар побил новый рекорд, поднявшись выше 28 гривен: что будет дальше на валютном рынке Украины

Национальный банк Украинына понедельник, 17 января, установил официальный курс на следующем уровне:

27,9514 гривны за 1 доллар (+0,2142 грн). В то же время на 14 января курс доллара составлял 27,7372 гривны.

Об этомДиалог.UA сообщает со ссылкой на сайтрегулятора.

Таким образом, курс доллара достиг своего максимума за последние девять месяцев.Последний раз украинская валюта была слабее еще в мае 2021 года.

В украинских обменниках курс гривны дошел до уровня 28 гривен, чего не был уже давно. Более того, сделал это слишком стремительно, что напугало многих.

Эта неделя на валютном рынке будет самой трудной для гривны в январе. Несмотря на период проведения бюджетных платежей у клиентов, который традиционно благоприятен для гривны, в этот раз все будет непросто. В текущем месяцеобменный курс может еще больше просесть не в пользу гривны.

Доллар побил новый рекорд, поднявшись выше 28 гривен: что будет дальше на валютном рынке УкраиныДоллар побил новый рекорд, поднявшись выше 28 гривен: что будет дальше на валютном рынке Украины

Гривна в 2021 году укрепилась на 3,5%. Однако уже с начала 2022 года график «гривна — доллар» стал стремительно меняться. Если еще 1 января курс был 27,28 гривны за доллар, то уже в пятницу, 14 декабря, НБУ установил курс на уровне 27,73 гривны на рынке, а сегодня, 17 января, официальный курс доллара вплотную приблизился к 28 гривнам.

НБУ приходилось тратить резервы, чтобы сдержать ажиотаж после новогодних праздников, но экспортеры продавали валюту не так активно, как хотелось бы регулятору.

Часть из них до сих пор расплачивается гривневыми ресурсами, полученными от возмещений НДСв декабре2021 года. Другие, наблюдая за ростом котировок, просто не спешат расставаться с валютной выручкой. Такая ситуация спровоцировала дефицит предложения валюты на межбанке.

По словамдиректора департамента казначейских операций «Юнекс Банка»Анны Золотько, гривна ощутимо ослабла относительно доллара именно из-за дисбаланса между предложением и спросом на валюту.

Как пишет»Минфин»,в целом негативный фон по перспективам гривны пока сохраняется. Это отрицательно скажется на поведении всего валютного рынка в период с 17 по 21 января.

На текущей неделе коридор по доллару на межбанке будет находиться в пределах 27,85- 28,25 гривны, а евро в пределах 31,80-32,35 гривны.

Сообщалось, чтокурс доллара в Украине повысился до максимума за 8 месяцев и может вырасти еще больше до конца января.

Напомним,подорожание валюты в Украине является плохим знаком для гривны, поскольку в этом случае крупные покупатели спешат быстрее закрыть свои сделки, так как боятся дальнейшего подорожания валюты. На этом могут сыграть продавцы валюты из реального сектора и спекулянты.

Ранее эксперт предрек дальнейшуюсудьбу курса ведущих валют и гривны на ближайшее время.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.