От цен на энергоресурсы до активов-убежищ: названы рынки, которые затронет война между РФ и Украиной

Потенциальное военное вторжение России в Украину ударит сразу по нескольким рынкам, а инвесторы устремятся в защищенные активы.

От цен на энергоресурсы до активов-убежищ: названы рынки, которые затронет война между РФ и Украиной От цен на энергоресурсы до активов-убежищ: названы рынки, которые затронет война между РФ и Украиной

Потенциальная полномасштабная война между Россией и Украиной, которую может спровоцировать вторжение российских войск в украинские регионы, затронет сразу несколько рынков: цены на энергоносители продолжат ползти вверх, продовольственная инфляция усилится перебоями с поставками зерна, а взоры инвесторов будут устремлены в защищенные активы, так называемые активы-убежища, пишетReuters.

Аналитики отмечают, что Украина и Россия являются одними из крупнейших экспортеров зерна в мире, поэтому боевые действия между этими странами могут привести к его дефициту и росту цен на рынке. Это еще больше усилит продовольственную инфляцию, растущую на фоне пандемииCOVID-19.

Помимо этого, Россия — крупный поставщик энергоресурсов: 35% импорта природного газа в Европу приходится на российское «голубое топливо». Эскалация конфликта между Киевом и Москвой может сократить поставки российского газа через Украину и Беларусь, а новый газопровод «Северный поток — 2» рискует вообще не заработать. Война между Россией и Украиной, скорее всего, приведет и к повышению стоимости нефти. Если «черное золото» возрастет в цене до 150 долларов за баррель, это вдвое ускорит инфляцию и замедлит рост ВВП,предупреждают аналитикиинвестбанка JPMorgan Chase.

Активы России и Украины также ощутят на себе негативное влияние возможного военного противостояния. На протяжении последних нескольких месяцевсуверенные долларовые облигации обеих стран отставали от конкурентов, так как инвесторы сокращали свои позиции из-за растущих разногласий между Кремлем и Западом.

Страдают и валюты двух государств. Рубль и гривна и без того в текущем году демонстрируют худшие результаты среди всех развивающихся стран, а дальнейшая эскалация только усугубит ситуацию.

Ранее сообщалось, что рубль и российские акции обесценилисьпосле переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена: 22 января рынокакций РФ завершил день проседанием на 2,53% по индексу Мосбиржи и 3,55% по индексу РТС, рубль подешевел к американскому доллару на 76 копеек.

За несколько дней до этого во время визита в Киев Блинкен пообещал «покалечить» российскую экономику в случае вторжения России в Украину.

По материалам: Диалог

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.