«Омикрон» перевел пандемию COVID в новую фазу и может закончить ее в Европе — ВОЗ

В ВОЗ допустили, что Европа приближается к своего рода завершающей фазе пандемии коронавируса в Европе.

"Омикрон" перевел пандемию COVID в новую фазу и может закончить ее в Европе - ВОЗ "Омикрон" перевел пандемию COVID в новую фазу и может закончить ее в Европе - ВОЗ

Новый штамм коронавируса»Омикрон», активно распространяющийся Европой, перевел пандемию в новую фазу и может закончить ее в регионе.Такую точку зрения озвучил глава Европейского регионального бюро ВОЗХанс Клюге, передаетNST.

Он допустил, что Европа подходит к эндшпилю пандемии, а также добавил: к началу весны штаммом «Омикрон» могут заразиться 60% европейцев.

По словам чиновника, как только всплеск «Омикрона» пойдет на спад в течение нескольких месяцев сформируется глобальный иммунитет как за счет переболевших, так и за счет вакцинировавшихся. Кроме того, свою роль сыграют сезонные особенности.

Таким образом, в организации полагают, что после того, как пройдет этап резкого роста числа инфицированных «Омикроном», наступит период затишья до конца года времени, когда уровень заболеваемости снова может пойти вверх, но необязательно что это будет пандемия.

Результаты исследований показали, что штамм «Омикрон», как правило, приводит к менее тяжелому течению болезни у вакцинированных, чем «Дельта». Это начинает вселять надежду, что коронавирус начинает переходить от пандемии к обычному эндемическому заболеванию, например такому, как грипп. Под эндемическими заболеваниями подразумеваются те, о динамике которых можно делать прогноз.

В то же времяКлюге призывает не строить преждевременных выводов, так как до этого коронавирус неоднократно отмечался способностью удивлять.

В свою очередь, эксперт ВОЗМария ван Керкховезаявила, что мир может столкнуться с вариантами коронавируса, куда более заразными, чем штамм «Омикрон». Чем больше вирус циркулирует, тем больше у него шансов мутировать, пояснила специалист.

При этом непонятно, какими свойствами будут обладать новые варианты. Они могут быть более или менее тяжелыми или способными преодолеть иммунитет человека, в том числе приобретенный за счет вакцинации.

Ранееученые Вашингтонского, Висконсинского и Токийского университетов пришли к выводу, что «Омикрон» не столь губителен для легких, в связи с чем переносится значительно легче. Он «бьет» по верхним дыхательным путям, поражая нос, горло и трахеи.

Напомним, главный санитарный врач Украины Игорь Кузин предупредил: ужев следующем месяце в стране могут регистрировать до60 тысяч случаев инфицирования коронавирусом в сутки.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.