США могут отправить российскую экономику в «каменный век», ограничив экспорт микроэлектроники, – СМИ

В США рассматривают экономические меры, которые лишат россиян некоторых смартфонов, планшетов и игровых приставок.

США могут отправить российскую экономику в "каменный век", ограничив экспорт микроэлектроники, – СМИСША могут отправить российскую экономику в "каменный век", ограничив экспорт микроэлектроники, – СМИ

Американские власти обсуждают с европейскими и азиатскими союзниками запрет на поставки «важнейших компонентов» для крупных российских отраслей, таких как гражданская авиация, морское судоходство и высокие технологии.

Ранее в Вашингтоне анонсировали санкции, которые затронут потребителей. Сообщалось, что США могутзапретить поставки в РФ смартфонов, самолетов, а также компонентов для производства автомобилей.

Как сообщила газета The Washington Post со ссылкой на свои источники во властных структурах, главе Белого дома Джо Байдену предложили в качестве ответа в случае вторжения России в Украину применить новые меры экспортного контроля, которые станут серьезным ударом по стратегическим отраслям российской экономики. Кроме того, они затронут и рядовых граждан РФ.

Запрет на поставки полупроводников отправит российскую экономику в «каменный век».

Отмечается, что «практически все электронные устройства в наши дни включают полупроводники», которые в большей части производят США, Тайвань, Южная Корея, Европа и Япония, и разработаны они в основном с помощью американского программного обеспечения.

Россия зависима от импортных микросхем и уязвима, поскольку не производит в больших объемах бытовую технику или чипы.

По версии газеты, администрация Байдена «может призвать компании в других странах прекратить экспорт данных типов товаров в Россию».

Аналитики допустили, что данные ограничения также приведут к росту цен на бытовую электронику в России.

«Мощь данных мер экспортного контроля заключается в том, что мы можем ослабить и сократить возможности этих секторов стать ключевым источником роста российской экономики», — цитирует издание неназванного сотрудника администрации Байдена.

Ранее сообщалось, что глава Белого дома рассматривает возможность размещения нескольких тысяч своих военных, а также кораблей и авиации в Балтии и Восточной Европе. На встрече в субботу в загородной резиденции президента Кэмп-Дэвиди высокопоставленные представители оборонного ведомства представили лидеру США несколько сценариев для противодействия дальнейшего распространения российской агрессии.

Напомним,в Кремле впервые отреагировали на угрозу запрета поставок электроники и техники в Россию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попыталсяуспокоить россиян словами, что быттехника не является чем-то «святым».

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.