​В Млечном пути найден “странный объект”: крутится и совершает мощные выбросы каждые 18 минут

Ученых заинтриговало космическое тело, недавно обнаруженное в Млечном пути на расстоянии в 4000 световых лет от Земли.

​В Млечном пути найден “странный объект”: крутится и совершает мощные выбросы каждые 18 минут​В Млечном пути найден “странный объект”: крутится и совершает мощные выбросы каждые 18 минут

Ученые австралийского Университета Кертина обнаружили в Млечном пути странное космическое тело с экстремальным поведением. Оно находится примерно в 4000 световых лет от нашей Солнечной системы.

О нем рассказало BBC.

Космическое тело было обнаружено совсем недавно. Открыл его в конце 2020 года аспирант австралийского университета Тайрон О’Доэрти. Чем больше ученые получают информации о нем, тем больше удивляются. Ничего подобного они ранее не встречали.

Дело в том, что космическое тело отличается очень нестандартным поведением. Вращаясь, оно каждые 18 минут производит мощнейшие выбросы энергии в радиодиапазоне, которые длятся 1 минуту.

“В течение нескольких часов, что мы за ним наблюдали, он то исчезал, то появлялся. Это было очень неожиданно и жутковато”, – рассказала астрофизик Наташа Харли-Уокер.

Ученые были сильно удивлены именно длительностью периода выброса энергии объектом. Подобного астрономы еще не встречали.

“Мы не думали, что такое возможно… Там происходят какие-то экстремальные физические процессы”, – уточнила доктор Харли-Уокер.

Пока информации о странном объекте крайне мало. Установлено, что он находится примерно в 4000 световых лет от Солнечной системы, отличается сильной яркостью и мощнейшим магнитным полем. Эксперты предполагают, что это либо так называемый “белый карлик”, либо нейтронная звезда.

Стоит отметить, что и белый карлик, и нейтронная звезда рождаются в результате взрыва старых сверхгигантских звезд. По сути они являются обнажившимся ядром таких звезд. При взрыве происходит выброс наружных слоев, а ядро коллапсирует, то есть сжимается. Если оно под давлением гравитации уменьшается до размеров Земли, получается белый карлик, а если меньше (радиус 10 км – 100 км), то нейтронная звезда.

Ранее Диалог.UA сообщал, что сверхскоростная звезда летит из центра Млечного Пути к Земле.

Мы также писали, что во Млечном Пути обнаружили странное космическое тело: в аномальном объекте выявили множество европия.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий