“Січ-2-30” объявился: спустя месяц с украинским спутником установлена устойчивая связь

Спутник “Січ-2-30” спустя месяц после запуска на орбиту появился в базе космического контроля США.

“Січ-2-30” объявился: спустя месяц с украинским спутником установлена устойчивая связь“Січ-2-30” объявился: спустя месяц с украинским спутником установлена устойчивая связь

Панические слухи о потере украинского спутника “Січ-2-30” не подтвердились. Спустя месяц после запуска на орбиту Земли аппарат взяли на контроль Космические войска США.

Об этом на своем аккаунте в Facebook написал депутат Верховной Рады Роман Грищук.

Америка идентифицировала украинский спутник. На днях он появился в базе данных Космических сил США. Это говорит о том, что с аппаратом установлена устойчивая связь и он имеет прогнозированную траекторию движения.

В американском каталоге украинский спутник ранее имел название “Object AY”. Теперь он идентифицирован как “Sich-2-30” (“Sich-2-1″).

“Січ-2-30” объявился: спустя месяц с украинским спутником установлена устойчивая связь“Січ-2-30” объявился: спустя месяц с украинским спутником установлена устойчивая связь

“Есть устойчивая связь (или их серия) со спутником”, – написал нардеп. Он поздравил с важным достижением экспертов украинского Национального центра управления и испытаний космических средств.

Грищук отметил, что сейчас проводятся испытания спутника, которые продлятся до середины марта. После этого аппарат приступит к своей непосредственной задаче – дистанционному зондированию Земли.

Контекст

“Січ-2-30” – это первый за последние 11 лет украинский спутник, который отправили в космос. На орбиту Земли он был выведен 13 января с территории США с помощью американской ракеты-носителя Falcon 9. Это обошлось Украине почти в 2 млн долларов.

Сразу после запуска президент Украины Владимир Зеленский и Центр управления сообщили об установлении устойчивой связи со спутником.

Однако вскоре в СМИ просочилась информация о проблеме с аппаратом из-за того, что он длительное время не появлялся в базе Космических сил США. Ходили настойчивые слухи, что “Січ-2-30” был утерян сразу после запуска.

Информацию подтвердила пресс-служба КБ “Южный”. Она сообщила, что спутник не смог выйти на штатную ориентацию из-за проблем со связью. К счастью, их удалось решить.

Справка: “Січ-2-30” предназначен для мониторинга поверхности Земли. Он будет делать снимки планеты в видимом и инфракрасном диапазонах, передавая их на Землю. Данные, полученные с помощью спутника, будут использовать в различных сферах, в том числе военной.

Ранее Диалог.UA сообщал, что СМИ нашли спорные моменты в истории с “Січ-2-30”.

Мы также писали, что когда ждать снимков со спутника “Січ-2-30”.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий