Вытеснение России: в ЕС назвали страну, которая должна стать основным поставщиком газа

Евросоюз закупил у США рекордный объем сжиженного газа в 2021 году – более 22 млрд кубометров.

Вытеснение России: в ЕС назвали страну, которая должна стать основным поставщиком газаВытеснение России: в ЕС назвали страну, которая должна стать основным поставщиком газа

Российская Федерация, использующая свои энергоресурсы в качествегеополитического оружия, доказала, что является ненадежным экспортером газа на европейский рынок. В последнее время в ЕС активно ищут альтернативные источники поставок “голубого топлива”.

В 2021 году Евросоюз закупил у США рекордный объем сжиженного природного газа – более 22 млрд кубометров, заплатив порядка 12 млрд евро. Соответствующие данные опубликованы в документе Еврокомиссии, посвященном торговле СПГ между ЕС и США.

Тенденция на увеличение объемов импорта СПГ из США продолжилась и в 2022 году: в январе поставки американского “голубого топлива” в Европу достигли максимального месячного значения – 4,4 млрд кубометров на сумму 4,1 млрд евро.

В документе подчеркивается: дальнейшее сотрудничество между ЕС и США приведет к тому, что Америка станет основным поставщиком газа в Европу, где на сегодняшний день доминирующее положение занимает Россия. Сейчас российский экспортный монополист компания “Газпром” покрывает порядка40% потребностей ЕС в природном газе.

“Вы даже не представляете, насколько важна эта новость! Она свидетельствует о коренном развороте Евросоюза в сфере энергетики. И если тезисы, изложенные в документе, будут реализованы, уже в 2025 году Россия потеряет львиную долю своих клиентов в Европе”, – пишет аналитик Олег Шарп в своемTelegram-канале.

В Еврокомиссии также отметили, что ЕС полностью обеспечен газом на ближайшие недели в случае прекращения поставок из России, есть договоренности о дополнительных поставках СПГ из США и Катара.

Напомним, накануне сообщалось, что цены на природный газ в Европеупали до трехмесячного минимума на фоне сообщений об отводе части российских войск от границ с Украиной. Снижению стоимости “голубого топлива” также способствуют более высокие, чем обычно в этот период года, температуры и сильные ветры.

Ранее СМИ писали, что “Газпром” принял решениеотказатьсяот бронирования дополнительного транзита “голубого топлива” через газотранспортную систему Украины на март.

Между тем испанские издания отмечали, что государства-члены НАТО рассматривают возможностьстроительстванового газопровода для доставки алжирского газа в Европу.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий