Высший совет правосудия “все”: 10 судей подали в отставку, не дожидаясь проверки

​Десять членов Высшего совета правосудия Украины единогласно подали в отставку.

Высший совет правосудия “все”: 10 судей подали в отставку, не дожидаясь проверкиВысший совет правосудия “все”: 10 судей подали в отставку, не дожидаясь проверки

Во вторник, 22 февраля, почти весь состав Высшего совета правосудия (ВСП) Украины добровольно ушел в отставку.

Об этом вFacebook сообщил Михаил Жернаков – председатель правления Фонда DEJURE, который занимается продвижением судебной реформы в Украине.

“И к хорошим новостям. ВСП все”, – написал общественный деятель. Он обвинил Совет в коррумпированности.

Жернаков предположил, что судьи массово ушли в отставку, так как поняли, что им не удастся пройти собеседование Этического совета. Остались на посту, по его данным, только судьи Блаживская, Салихов и Плахтий.

“Интересно будет посмотреть, как их оценит Этический совет”, – отметил глава DEJURE. Он уточнил, что к каждому из этих судей у общественности Украины есть претензии.

Кроме того, с его слов, на своем посту остается глава ВСП Князев, на которого проверка Этического совета не распространяется.

На сегодня в Совете есть 16 вакантных мест. И всем кандидатам придется пройти Этический совет, который 21 февраля в своей речи о признании “Л/ДНР” лично критиковал президент РФ Владимир Путин. Главе РФ не нравилось, что в ней состоят независимые международные эксперты.

“Даже в худшем случае ВСП обновится добропорядочными членами на 16/21, что больше, чем три четверти”, – отметил Жернаков.

Произошедшее он назвал “новой эрой” в судебной системе Украины и поблагодарил всех, кто причастен к важному событию.

Контекст

Этический совет, призванный очистить Высший совет правосудия от недостойных судей, начал работу осенью 2021 года. Каждый член ВСП был обязан в течение полугода пройти проверку данным советом на профессиональную этику.

Ранее Диалог.UA сообщал, как в Госдепартаменте СШАзаявили, что судебная реформа имеет решающее значение для укрепления верховенства закона и привлечения иностранных инвестиций в Украину.

Мы также писали, что Зеленскийрассказал, как будет реформировать судебную систему.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий