​Место РФ на энергорынке Европы заменят саудиты – акции Saudi Aramcо взлетели после решения Путина

Геополитические упражнения Кремля, уничтожающие российскую энергетику, пошли на пользу Саудовской Аравии.

​Место РФ на энергорынке Европы заменят саудиты – акции Saudi Aramcо взлетели после решения Путина​Место РФ на энергорынке Европы заменят саудиты – акции Saudi Aramcо взлетели после решения Путина

Решение президента РФ Владимира Путина опризнании террористических “Л/ДНР” обрушило акции крупнейших энергетических компаний РФ. А в это время в Саудовской Аравии ликовали.

Об этом пишет изданиеBloomberg.

Саудиты готовятся занять место России на энергетическом рынке Европы. Из-за геополитических упражнений Кремля Саудовская Аравия на этой неделе пережила взлет фондового рынка, которого страна не видела 15 лет. Акции компании Saudi Aramcо, на которую приходятся 15% мировых запасов нефти, подорожали на 11%. Это абсолютный исторический рекорд.

Российский конкурент Saudi Aramcо “Роснефть” тем временем упала в цене сразу на 28%, потеряв $12,5 млрд капитализации.

Эксперты отмечают, что от российской нефти начали отказываться не только на европейском, но и на азиатском рынках, чтобы не попасть под санкции. Важно, что на такие жесткие меры, как запрет на импорт энергоресурсов из РФ, Запад пойдет только в крайнем случае. Игроки на мировых рынках это понимают, но все равно сторонятся России.

Как итог, из-за низкого спроса российские сорта нефти стремительно падают в цене. Сегодня, один баррель российской Urals в среднем на $5 – 6 долларов дешевле, чем европейская Brent.

Даже нефтетрейдеры из Азии, которые ранее были постоянными клиентами России и закупали ее сорта ESPO и Sokol, сегодня отдают предпочтения нефти из Саудовской Аравии или ОАЭ.

Саудиты и ОАЭ, реагируя на новую обстановку в мире, сегодня активно наращивают добычу, чтобы заменить Россию на рынках, заняв ее долю.

Ранее Диалог.UA сообщал, что отмена эмбарго Иранаобрушит цену на российскую нефть в два раза.

Мы также писали, что российская нефтьтеряет рынок: покупатели отказываются от закупок – цены обвалились.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.