Китай нацелен на скупку стремительно подешевевших сырьевых и энергетических компаний России

В поле зрения китайских властей, в частности, находятся такие компании, как “Газпром” и “Русал”.

Китай нацелен на скупку стремительно подешевевших сырьевых и энергетических компаний РоссииКитай нацелен на скупку стремительно подешевевших сырьевых и энергетических компаний России

Новая череда западныхсанкций против РФ, последовавшая за полномасштабным российским вторжением в Украину, резко обвалила стоимость российских акций, чем тут же стремится воспользоваться Китай.

Как пишетBloomberg, Пекин на сегодняшний день нацелен на покупку или увеличение долей в российских сырьевых и энергетических компаниях. В поле зрения китайской стороны, в частности, находятся газовый гигант “Газпром” и один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема “Русал”.

Власти КНР ведут диалог с китайскими государственными компаниями по поводу возможности инвестиций в российские активы. По данным агентства, сейчас проходят переговоры между представителями китайских и российских компаний, представляющих энергетический сектор.

Отмечается, что любая потенциальная сделка будет нацелена на увеличение импорта Китая. На данный момент Пекин заинтересован не в демонстрации поддержки действий Кремля в Украине, а в обеспечении собственной энергетической безопасности.

Ранее Министерство торговли США пригрозило Китаюжесткими мерами, если он будет нарушать американские санкции в сфере технологий против России. В Вашингтоне предупредили, что Пекин может быть отрезан от поставок оборудования и программного обеспечения.

До этого стало известно, что Китай временно отказался от новых закупок морских партий российской нефти из-за непонятной ситуации с платежами и транспортом.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий