Три страны Евразийского союза отказались принимать рубли при зачислении пошлин

В Казахстане, Кыргызстане и Армении таможенные пошлины продолжат распределяться и зачисляться в долларах.

Три страны Евразийского союза отказались принимать рубли при зачислении пошлинТри страны Евразийского союза отказались принимать рубли при зачислении пошлин

После того как на Российскую Федерацию были наложеныэкономические ограничительные меры в связи с ее полномасштабным военным нападением на Украину, в Евразийском экономическом союзе возникла проблема с распределением и перечислением таможенных пошлин.

Из-за упомянутых ограничений перечисление государствами-членами объединения ввозных пошлин в РФ и Беларусь в американских долларах стало невозможным. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, был предложен казахстанский вариант решения проблемы, согласно которому для распределения и зачисления пошлин в РФ и РБбудут применяться российские рубли в соответствии с курсом, установленныминацбанками государств-отправителей,информирует кабмин Казахстана.

В то же время сам Казахстан и еще два государства-члена ЕАЭС – Кыргызстан и Армения – не намерены переходить на рубли при приеме пошлин. В эти страны импортные таможенные пошлины по-прежнему будут распределяться и зачисляться в американской валюте.

Напомним, российский рубль резко просел после введенных Западом санкций за полномасштабное военное вторжение России в Украину, начавшееся в ночь на 24 февраля. На сегодняшний день курс доллара в обменниках колеблется от 125 до 250 руб/долл, а на черном рынке доллар уже преодолел отметку в 300 руб. Влияние на курс, в частности, оказывает решение властей США запретить ввоз в Россию наличной валюты.

Отметим, экономисты прогнозируют, что западные санкции приведут к краху российской экономики и ееоткатуна уровень начала 1990-х годов.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий